Цена нефти Brent превысила $80 впервые за 3,5 года

17 мая 2018
950

Стоимость нефти марки Brent на торгах лондонской бирже ICE превысила отметку в 80 долларов впервые с ноября 2014 года. Цена нефти в четверг, 17 мая, достигала 80,18 долларов за баррель.

Кроме того, стоимость барреля нефти марки WTI впервые за 3,5 года поднялась выше 72 долларов.

Рост цен на нефть происходит, в том числе, на фоне выхода США из «ядерной сделки» с Ираном, о котором президент Дональд Трамп объявил 8 мая.

Аналитики инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch ранее предсказывали, что из-за проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы и возможного сокращения экспорта нефти из Ирана в ближайшие 1,5 года может произойти дефицит нефти на мировом рынке. По их мнению, во втором квартале 2019 года цена нефти может вырасти до 90 долларов за баррель.

8 мая Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. По словам президента, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана.

В конце ноября 2017 года представители ОПЕК+ на заседании в Вене договорились продлить сделку об ограничении добычи нефти. Квота сокращения добычи нефти, согласованная странами ОПЕК и не-ОПЕК, сохранится на уровне 1,8 млн баррелей в сутки. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю