Новости
13:19
Дэвид Боуи, метафизический реализм Мамлеева и американская анархия: в Москве стартовал кинофестиваль Beat Film Festival. Организатор BFF рассказал, что и где можно будет посмотреть в столице в ближайшую неделю
13:08
Глава Роскомнадзора поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
12:52
«Путин — это комбинация доброго и злого следователя»: как творческую интеллигенцию «принуждают» поддерживать президента. Объясняет политолог Кирилл Рогов
12:28
Депутаты Госдумы потребовали проверить рост премий в «Роснефти» и «Газпроме»
12:21
Суд оштрафовал координатора штаба Навального в Чувашии за пропаганду ИГ во «ВКонтакте»
11:21
На Украине прокомментировали сообщение о планах прекратить железнодорожное сообщение с Россией
11:19
Мединский не стал комментировать обыски в «Гоголь-центре» из-за выставки в Манеже
11:11
Криштиану Роналду грозит многомиллионный штраф из-за неуплаты налогов

Цена на социальное жилье в Москве возрастет в восемь раз

Новости
20 мая 2015
5 365
1
Поделиться

С 2,64 рубля за 1 кв.м до 21,1 рубля в месяц в 2018 году будет увеличена аренда социального жилья. Восьмикратное увеличение платы в правительстве Москвы объясняют вырождением механизма льготной аренды, пишет в среду, 20 мая, газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что сейчас в Москве плата за социальный наем жилья составляет 2,64 рубля за 1 кв. м в месяц. Рыночная цена аренды жилья составляет примерно 700 рублей за 1 кв. м, муниципальный экономический обоснованный тариф равен 60 рублям. В Москве от числа жилищного фонда муниципальное жилье составляет 13% жилищного фонда. Это примерно полмиллиона квартир, в которых живут полтора миллиона человек.

На покрытие разницы между оплатой и стоимостью содержания социальных квартир каждый год уходит 18 миллиардов рублей. В том случае, если плата за социальный наем действительно увеличится, то это позволит сэкономить примерно шесть миллиардов в год.

Директор департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников рассказал изданию, что цифра в 60 рублей в месяц берется на основе стоимости строительства жилья (90 тысяч рублей на 1 кв. м), корректирующий коэффициент (0,8), после чего это амортизировалось за 100 лет. Основной мотив повышения платы за социальный наем, рассказал он, — это борьба с деприватизацией московских квартир.

19 мая стало известно, что решением правительства Москвы тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся с 1 июля текущего года. Средний рост тарифов составит примерно 10%.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.