Цена на социальное жилье в Москве возрастет в восемь раз

20 мая 2015
5 365 1

С 2,64 рубля за 1 кв.м до 21,1 рубля в месяц в 2018 году будет увеличена аренда социального жилья. Восьмикратное увеличение платы в правительстве Москвы объясняют вырождением механизма льготной аренды, пишет в среду, 20 мая, газета «Коммерсантъ».

Издание пишет, что сейчас в Москве плата за социальный наем жилья составляет 2,64 рубля за 1 кв. м в месяц. Рыночная цена аренды жилья составляет примерно 700 рублей за 1 кв. м, муниципальный экономический обоснованный тариф равен 60 рублям. В Москве от числа жилищного фонда муниципальное жилье составляет 13% жилищного фонда. Это примерно полмиллиона квартир, в которых живут полтора миллиона человек.

На покрытие разницы между оплатой и стоимостью содержания социальных квартир каждый год уходит 18 миллиардов рублей. В том случае, если плата за социальный наем действительно увеличится, то это позволит сэкономить примерно шесть миллиардов в год.

Директор департамента экономической политики правительства Москвы Максим Решетников рассказал изданию, что цифра в 60 рублей в месяц берется на основе стоимости строительства жилья (90 тысяч рублей на 1 кв. м), корректирующий коэффициент (0,8), после чего это амортизировалось за 100 лет. Основной мотив повышения платы за социальный наем, рассказал он, — это борьба с деприватизацией московских квартир.

19 мая стало известно, что решением правительства Москвы тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся с 1 июля текущего года. Средний рост тарифов составит примерно 10%.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52 Пентагон отверг обвинения России в поддержке наступления террористов в Сирии Вчера в 23:35 У торгового центра в Москве пресекли «массовую стычку» мигрантов с охранниками Вчера в 22:45 Киев ввел санкции против российских компаний из-за поставок удобрений в Донбасс Вчера в 22:34 В Сирии погиб российский контрактник Вчера в 22:03 Порошенко показал на саммите Совбеза ООН российские военные билеты Вчера в 22:14 Шредер предсказал, что «ни один президент России» не откажется от Крыма Вчера в 21:31 Порошенко призвал членов ООН признать голод 30-х годов на Украине геноцидом Вчера в 21:43

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера