ЦБ заподозрил бывших совладельцев «Трансаэро» в манипуляции акциями на 200 млн рублей

27 июня 2019
630

Бывшие совладельцы авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков и его мать Татьяна Анодина в 2016 году нарушили закон об инсайдерской информации, что позволило им избежать убытков на 200 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Банка России.

В сентябре 2016 года Плешаков передал своей матери 41,4% акций компаний на основании договора дарения. При этом он не раскрыл инсайдерскую информацию о том, что потерял контроль над компанией.

Это позволило Анодиной продавать эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В случае раскрытия инсайдерской информации, котировки акций могли понизиться, считают в ЦБ. Эти сделки помогли Анодиной и Плешакову избежать убытков как минимум на 200 миллионов рублей, такую же сумму потеряли более двух тысяч человек, которые купили эти акции. Кроме того, стоимость акций повышали заявления менеджмента компании о возможном возобновлении полетов.

Банк России направил эту информацию в правоохранительные органы. По мнению ЦБ, в действиях Плешакова и Анодиной есть признаки преступлений по статьям о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

В марте 2019 года ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

«Трансаэро» прекратила полеты в 2015 году, через два года авиакомпания была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

Другие новости
Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59 В Пермском крае многодетная мать убила двоих своих детей и попыталась покончить с собой Сегодня в 12:48 Госдума одобрила в первом чтении проект поправок в Конституцию Сегодня в 12:02 Авиакомпания «Победа» увеличила закупки керосина за рубежом. В России он дороже Сегодня в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю