ЦБ заподозрил бывших совладельцев «Трансаэро» в манипуляции акциями на 200 млн рублей

27 июня, 19:50
629

Бывшие совладельцы авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков и его мать Татьяна Анодина в 2016 году нарушили закон об инсайдерской информации, что позволило им избежать убытков на 200 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Банка России.

В сентябре 2016 года Плешаков передал своей матери 41,4% акций компаний на основании договора дарения. При этом он не раскрыл инсайдерскую информацию о том, что потерял контроль над компанией.

Это позволило Анодиной продавать эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В случае раскрытия инсайдерской информации, котировки акций могли понизиться, считают в ЦБ. Эти сделки помогли Анодиной и Плешакову избежать убытков как минимум на 200 миллионов рублей, такую же сумму потеряли более двух тысяч человек, которые купили эти акции. Кроме того, стоимость акций повышали заявления менеджмента компании о возможном возобновлении полетов.

Банк России направил эту информацию в правоохранительные органы. По мнению ЦБ, в действиях Плешакова и Анодиной есть признаки преступлений по статьям о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

В марте 2019 года ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

«Трансаэро» прекратила полеты в 2015 году, через два года авиакомпания была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа