ЦБ заподозрил бывших совладельцев «Трансаэро» в манипуляции акциями на 200 млн рублей

27 июня, 19:50
629

Бывшие совладельцы авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков и его мать Татьяна Анодина в 2016 году нарушили закон об инсайдерской информации, что позволило им избежать убытков на 200 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Банка России.

В сентябре 2016 года Плешаков передал своей матери 41,4% акций компаний на основании договора дарения. При этом он не раскрыл инсайдерскую информацию о том, что потерял контроль над компанией.

Это позволило Анодиной продавать эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам. В случае раскрытия инсайдерской информации, котировки акций могли понизиться, считают в ЦБ. Эти сделки помогли Анодиной и Плешакову избежать убытков как минимум на 200 миллионов рублей, такую же сумму потеряли более двух тысяч человек, которые купили эти акции. Кроме того, стоимость акций повышали заявления менеджмента компании о возможном возобновлении полетов.

Банк России направил эту информацию в правоохранительные органы. По мнению ЦБ, в действиях Плешакова и Анодиной есть признаки преступлений по статьям о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

В марте 2019 года ВТБ подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга иск на 249,2 миллиарда рублей к бывшим акционерам авиакомпании «Трансаэро» — Плешакову, его жене Ольге Плешаковой и матери Татьяне Адониной. 

«Трансаэро» прекратила полеты в 2015 году, через два года авиакомпания была признана банкротом. Семье Плешаковых и подконтрольным им компаниям принадлежали 53% авиакомпании.

Другие новости
Суд в Екатеринбурге арестовал мужчину, застрелившего посетителя при нападении на банк Сегодня в 11:08 Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности Сегодня в 10:45 В поздравлении с Днем диспетчера использовали фотографию самолета, сгоревшего в «Шереметьево» Сегодня в 10:15 Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского Сегодня в 09:44 Число пострадавших из-за прорыва дамб в Красноярском крае возросло до 27 человек Сегодня в 09:04 «Ведомости»: на военных учениях с участием Путина произошла нештатная ситуация Сегодня в 08:33 В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Вчера в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Вчера в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Вчера в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Вчера в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю