ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви

20 февраля, 09:29
895

Банк «Восточный», конфликтом акционеров которого основатель инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви объясняет свой арест, мог попасть под санацию еще летом 2018 года. Об этом пишут «Ведомости» и РБК со ссылкой на источники и материалы Банка России.

В январе 2017 года «Восточный» присоединил банк «Юниаструм», принадлежавший Артему Аветисяну. Аветисян получил 32%, фонд Baring Vostok — 44,5%.

30 августа 2018 года ЦБ завершил плановую комплексную проверку «Восточного». Регулятор обнаружил, в частности, перешедшие от «Юниаструма» права на недвижимость, стоимость которой могла быть завышена, признаки занижения величины активов с признаками «иных вложений в источники собственных средств», необоснованно реструктуризованные кредиты.

Также проверка установила, что банк нарушал правила ЦБ по оценке рисков и полноты формирований резервов. Устранение нарушений требовало от банка сформировать резервы на 16,7 миллиарда рублей. Если бы «Восточный» сделал это тогда же, он нарушил бы обязательные нормативы, подсчитали в ЦБ.

«Критический уровень кредитного риска» «Восточного» связан в основном с тем, что при присоединении банка «Юниаструм» не было контроля за качеством принятых на баланс активов, пишут «Ведомости». Самые проблемные ссуды (55% кредитного портфеля «Восточного») ЦБ связал с двумя группами заемщиков, условно названных «группа Зыковы» и «группа «Волгабас». На 1 августа 2018 года на «Зыковых» приходилось 14,9 миллиарда рублей кредитов, на «Волгабас» — 5,6 миллиарда рублей.

20 февраля руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного».

Калви и пятерым другим фигурантам дела вменяют мошенничество с акциями IFTG. По версии следствия, они погасили долг компании «Первое коллекторское бюро» перед «Восточным» в 2,5 миллиарда рублей, передав ему 59,9% акций по завышенной стоимости.

 

Другие новости
Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46 США отправят на Ближний Восток еще 1,5 тысячи военных. Продажу оружия ускорят Сегодня в 11:24 Победителями шоу «Голос.Дети» объявили всех финалистов Вчера в 22:53 Петербургское кафе с бесплатной едой для пенсионеров пообещали не закрывать Вчера в 23:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю