ЦБ увидел возможность снизить ключевую ставку в ближайшем будущем

16 января 2015
1 558

В ближайшее время Центральный банк России надеется снизить ключевую ставку в будущем, если для этого появятся необходимые условия. Об этом в пятницу, 16 января, рассказал в интервью каналу «Россия 24» первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Если говорить о желаниях, надеждах, то хотелось бы надеяться на то, что эта действительно вынужденная ситуация с точки зрения процентной ставки в обозримой, ближайшей перспективе будет изменена», — рассказал он.

Симановский подчеркнул, что политика Центрального банка будет исходить не из желания, а из «реальной ситуации».

В декабре 2014 года регулятор резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. ЦБ связал это решение с необходимостью ограничить девальвационные и инфляционные риски.

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. С 5 ноября 2014 года ставка составляла 9,5%, с 25 июля — 8%, а с 25 апреля — 7,5%.

14 января на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева рассказала, что Центробанк рассчитывает на стабилизацию стоимости нефти и курса рубля, и не ожидает дальнейшего драматического изменения котировок.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю