ЦБ обвинил сотрудника Сбербанка в манипулировании рынком на 150 миллионов рублей

7 декабря 2018
810

Сотрудник управляющей компании «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Бергер на протяжении нескольких лет занимался манипулированием рынками 50 ценных бумаг. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России. Результаты проверки ЦБ передал в правоохранительные органы.

По данным регулятора, Бергер систематически совершал сделки узким кругом контрагентов по предварительному соглашению за счет собственных средств УК «Сбербанк Управление Активами», а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда России и федерального учреждения «Росвоенипотека». Такие же операции он совершал от имени ООО «УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов АО «НПФ Сбербанка».

Контрагентов Бергера ЦБ не указал. Проверка установила, что контрагент совершал покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам. После этого он выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам. Через минуту Бергер от имени «Сбербанк управление активами» или УК «Пенсионные накопления» выставлял одну или несколько заявок по ценам, выгодным для контрагента.

Всего с 3 февраля 2014 года по 26 января 2017 года он совершил больше тысячи таких сделок, а его контрагенты получили доход свыше 150 миллионов рублей, подсчитали в ЦБ.

В АО «Сбербанк управление активами» «Ведомостям» сказали, что Бергер у них не работает с июля 2017 года. Компания готова сотрудничать со следствием. Если будет доказана вина Бергера и то, что его действия нанесли компании или ее клиентам ущерб, компания будет требовать компенсации через суд.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа