ЦБ предложил разрешить банкам не раскрывать находящихся под санкциями акционеров

19 марта, 19:24
545 0

Российским банкам могут разрешить не раскрывать данные об их владельцах в том случае, если они внесены в санкционные списки. Об этом говорится в ответах Центробанка на вопросы банкиров, опубликованных 19 марта на сайте банковской ассоциации «Россия».

ЦБ предложил позволить банкам не раскрывать информацию о российских акционерах, которые оказались под санкциями. Регулятор подготовил соответствующие проекты постановлений правительства. В них предусматривается, что «при раскрытии финансовыми организациями информации в сети Интернет (в том числе на сайтах Банка России и сайтах финансовых организаций) не подлежит раскрытию информация об акционерах (участниках, лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится финансовая организация), являющихся российскими юридическими или физическими лицами, включенными в санкционные списки»

Сейчас в соответствии с законодательством коммерческие банки должны раскрывать имена своих владельцев, отмечает РБК. Эта информация должна публиковаться на сайте ЦБ или на собственных сайтах банков. На сайте ЦБ есть специальный раздел, где можно получить данные о реальных владельцах. Однако правительство может само ограничивать доступ к «отдельным видам информации», которая по правилам предназначена для всех.

В конце марта 2017 года Госдума приняла закон, который разрешает россиянам, попавшим под санкции, не платить налоги в России, даже если они постоянно проживают в стране. Для этого им надо будет подтвердить, что в указанный налоговый период они платили налоги за рубежом. В апреле закон подписал президент России Владимир Путин.

 

Комментарии (0)