Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Центробанк поднял ключевую ставку до максимума за пять лет

11 февраля, 13:40
2 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Банк России на первом в 2022 году заседании повысил ключевую с 8,5% до 9,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора. Это максимальное значение с весны 2017 года. 

ЦБ также изменил прогноз по годовой инфляции. По новому прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году составит 5-6% вместо прогнозируемых ранее 4-4,5%. Возврат к цели (4%) планируется только в середине 2023 года.

«Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%», — говорится в сообщении. 

В ЦБ также не исключили дальнейшего повышение ставки на ближайших заседаниях. 

С апреля 2021 года ключевая ставка в России увеличилась более чем в два раза, отмечает РБК. Тогда она составляла 4,25%. В прошлом году ЦБ семь раз поднимал ключевую ставку.  

Ранее «Коммерсант» писал, что на фоне действий ЦБ по увеличению ключевой ставки российские банки продолжают поднимать ставки по ипотеке. С конца января условия для клиентов ухудшили семь крупнейших игроков рынка во главе со Сбербанком. По отдельным программам ставки приблизились к 12% годовых. 

Опрошенные изданием эксперты допустили, что с учетом «дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ» и ставки по ипотеке могут вырасти до 13-15% годовых. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде