ЦБ отозвал лицензию у «Тихоокеанского Внешторгбанка»

Новости
13 апреля 2015
851
0
Поделиться

Банк России отозвал лицензию у сахалинского «Тихоокеанского Внешторгбанка», говорится в сообщении на сайте регулятора.

В качестве причины такого решения в ЦБ называют неисполнение организацией законов о банковской деятельности, снижение достаточности капитала до уровня ниже 2% и сокращением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

В ЦБ отмечают, что «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводил «высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка».

В связи с отзывом лицензии в банке назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. «Тихоокеанский Внешторгбанк» является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у «Тихоокеанского Внешторгбанка» может быть связан с арестом бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Рассказавший о взятке главе областной администрации местный предприниматель Николай Кран занимает пост председателя совета директоров банка.

Также Кран владеет компанией «Энергострой», которая выиграла конкурс на строительство четвертого энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1 под поручительство «Тихоокеанского Внешторгбанка». Экс-губернатора Хорошавина обвиняют в получении взятки на $5,6 млн за передачу компании Крана этого контракта.

Сам Николай Кран был арестован и перевезен в Москву еще в середине прошлого года. Его обвиняют в сокрытии налогов на 56 млн рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.