Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЦБ отозвал лицензию у «Нэклис-банка», принадлежащего Наталье Касперской

10 января 2020
765
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центробанк лишил лицензии московский «Нэклис-банк», большая часть которого принадлежит Наталье Касперской. Об этом говорится на сайте регулятора.

ЦБ указал, что «Нэклис-банк» полностью утратил собственные средства и проводил операции с признаками вывода активов. Также банк, как указывается в сообщении регулятора, нарушал федеральные законы и нормативные акты о банковской деятельности, в связи с чем Центробанк неоднократно вводил против него ограничения в течение последнего года.

В банке назначена временная администрация. Центробанк передал в правоохранительные органы информацию о деятельности банка, которая имеет признаки уголовных преступлений.

Касперская рассказала «Говорит Москва», что не будет предпринимать никаких действий в связи с отзывом лицензии у «Нэклис-банка». Она напомнила, что не имеет отношение к финансовой сфере, и назвала это «несчастным походом в банковскую область».

В разговоре с «Коммерсантом» Касперская отметила, что из-за отзыва лицензии потеряла несколько сотен миллионов рублей. В эту сумму входит депозит и средства, которые она внесла для доведения капитала банка до миллиарда рублей.

«В момент, когда я входила в этот банк, у него были гигантские проблемы, мне об этом никто не сказал и я в этом разобраться не смогла. По сути, меня так подставили», — сказала Касперская.

«Нэклис-банк» был создан в 1991 году. Он занимал 251-е место по величине активов в банковской системе России. 64% банка принадлежат кипрской Organat Financial limited, которой владеет Наталья Касперская, еще 4,57% принадлежат компании «Лорэнс-стар», остальные доли — физическим лицам, в том числе совладельцам «Лорэнс-стар».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде