ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков

5 мая 2014
1 257

Банк России отозвал лицензии у ООО «Атлас банк» и ОАО «Первый республиканский банк», сообщил регулятор в понедельник, 5 мая.

Причиной стало нарушение банками федерального законодательства.

По данным ЦБ, Первый республиканский банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Руководители и собственники «ПРБ» не предприняли действенных мер по восстановлению финансового положения, в связи банк вовремя не выполнил обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

ООО «Атлас банк», как отмечается в сообщении, не соблюдал требования законов в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. «На протяжении 2013 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей», — сообщил регулятор.

Первый республиканский банк по объему чистых активов занимает 109-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 19 мая, сообщает Агентство по страхованию вкладов.

ООО «Атлас банк», занимавший 744-е место по величине активов, является дочерним подразделением одноименной банковской структуры из Черногории.

После отзыва лицензии в банках будет назначена временная администрация.

Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Во второй половине 2013 года лицензии были отозваны у 14 банков. В частности, из-за «сомнительных операций» на 200 миллиардов рублей лицензии лишился «Мастер-Банк» — одна из крупнейших и старейших кредитных организаций страны с самой крупной банкоматной сетью.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю