ЦБ отозвал лицензию еще у двух банков

Новости
18 августа 2014
2 023
0
Поделиться

Банк России с 18 августа отозвал лицензию у ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк» (АКБ «Экопромбанк»), сообщается в понедельник, 18 августа, на сайте регулятора.

В банке введена временная администрация.

«Экопромбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 августа он занимал 263-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии объясняется тем, что Экопромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО АКБ "Экопромбанк" не обеспечило своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — говорится в сообщении.

Банк был создан в июле 1992 года. Основными направлениями его работы были кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады. По данным портала Банки.ру, владельцами более 57% акций кредитной организации значатся пять кипрских компаний (их бенефициары — граждане Кипра), 23,04% принадлежат ЗАО «Западно-Уральская химическая компания», 9,55% — ООО фирма «Кросс», 4,37% — ОАО «Минеральные удобрения» (бенефициар — Дмитрий Мазепин).

Также ЦБ сообщил об отзыве лицензии у владикавказского «Арт-банка», который находился на 670-й строчке рейтинга российских банков.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Кроме того, лицензия на осуществление банковских операций отозвана у небанковской кредитной организации «Расчетный банковский центр». По сообщению ЦБ, «РБЦ», в частности, не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

Центробанк начал массовый отзыв лицензий у неэффективных банков в 2013 году, после того как регулятор возглавила Эльвира Набиуллина. Во второй половине прошлого года лицензии отозвали у 14 банков. После отзыва лицензии, согласно закону, клиентам возвращаются вклады до 700 тысяч рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.