ЦБ объявил о санации банка «Открытие»

29 августа 2017
16 350

Центробанк объявил о санации банка «Открытие». Об этом сообщается на сайте регулятора. Это крупнейший случай санации в российском банковском секторе. 

ЦБ станет основным инвестором банка с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора. Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка «осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг».

Банк «продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки».

В банке «Открытие» назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора.

В нормальном режиме продолжат функционировать компании, входящие в группу банка, – страховая компания «Росгосстрах», Национальный банк ТРАСТ, «Росгосстрах Банк», негосударственные пенсионные фонды «НПФ Лукойл-гарант, «НПФ Электроэнергетики», «НПФ РГС», а также «Точка» и Рокетбанк.

После объявлении о санации банка его акции в ходе торгов на Московской бирже выросли на 2,7% — с 1303 до 1339 рублей. 

«Открытие» занимал седьмое место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 2,45 триллиона рублей. Банк входит в перечень системно значимых кредитных организаций, всего таких банков в России десять. 

21 августа «Ведомости» сообщили, что ЦБ выдал банку «ФК Открытие» беззалоговый кредит. Сумма кредита не уточнялась. За июль, согласно отчетности регулятора, клиенты забрали из банка порядка 355 миллиардов рублей: 319 миллиардов отозывали юрлица, 39 миллиардов — физлица. В начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку кредитный рейтинг на уровне «BBB-(RU)» — слишком низком для того, чтобы привлекать пенсионные накопления и депозиты из федерального бюджета.

15 августа «Альфа-капитал» предупредил клиентов о проблемах у четырех банков, включая «ФК Открытие». Позже компания отозвала это письмо, назвав рассылку «частным мнением сотрудника компании, а не официальной позицией».

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю