ЦБ может вновь повысить ключевую ставку

8 декабря 2014
3 034

Экономисты спрогнозировали, что на заседании совета директоров, которое пройдет 11 декабря, ЦБ вновь повысит ключевую ставку до 10,5-11% годовых. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает РБК.

В качестве причин повышения ставки экономисты назвали угрозу финансовой стабильности, резкое ослабление рубля и ускорение инфляции. За прошедший месяц рубль ослаб по отношению к доллару на 24%, а потребительская инфляция выросла до 9,1%.

«Повышение ключевой ставки сможет оказать положительное влияние на инфляцию, но не сможет остановить падение рубля», — заявил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. 

По его мнению, ставки не повлияют ни на цену на нефть, ни на необходимость погашения внешних долгов, из-за которых и падает курс рубля.

Депутат Госдумы РФ от Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева прокомментировала в эфире Дождя возможные действия ЦБ: «У нас нулевой рост и инфляция. Недопустимо повышение налогов и ключевой ставки».

Экономисты также утверждают, что рынок в своих ценах уже заложил ожидания повышения ключевой ставки. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, рынок ждет от регулятора решительных действий. 

«Делать ничего не значащие движения, повышая ставку на 50-100 б.п., бессмысленно. На этот раз рынок отреагировал на ситуацию с опережением, переоценку провели уже в пятницу и продолжают это делать сегодня», — рассказал Бизиков. 

На последнем совете директоров 31 октября ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5% годовых. Банк России объяснил резкое повышение ухудшившимися условиям, среди которых снижение цен на нефть, ослабление рубля и резкий рост потребительских цен.

После этого сообщения на валютных торгах на московской бирже рубль начал резко укреплять свои позиции по отношению к доллару и евро. Впрочем, позитивный эффект длился только 7 минут, после чего рубль продолжил дешеветь. 

Ключевая ставка в настоящее время является процентной ставкой, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Другие новости
Неизвестный захватил заложников в магазине в Лос-Анджелесе, погибла одна женщина Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю