Федеральные каналы резко сократили упоминание Трампа

20 февраля 2017
12 892

Начиная с 14 февраля упоминаемость Дональда Трампа в эфире трех федеральных каналов снизилась в разы, показало исследование «Медиалогии». Это согласуется с новой установкой из Кремля: не придавать внутриамериканской повестке большее значение, чем российской.

В последнюю неделю федеральные каналы резко сократили в своем эфире упоминание президента США Дональда Трампа. Это следует из исследования, которое компания «Медиалогия» провела по просьбе Дождя. Она изучала эфиры Первого канала, России-1 и НТВ в период с 1 по 20 февраля.

«Медиалогия»

Упоминаемость Трампа резко снизилась во вторник, 14 февраля. Начиная с этого дня американского лидера упоминали от шести раз (среда) до 12 раз (пятница). Для сравнения: в первую неделю месяца Трампа упоминали от 23 раз (7 февраля) до 61 раза (2 февраля). Во вторую неделю месяца три федеральных канала также упоминали президента США до 36 раз в день.

В четверг, 16 февраля, Bloomberg, ссылаясь на информированных источников, сообщал, что Кремль дал указание государственным СМИ перестать хвалить Трампа. Высокопоставленный источник Дождя в Кремле утверждает, что на самом деле в президентской администрации обеспокоены не позитивным упоминанием Трампа, а количеством новостей о президенте США. «Получалась позорная для России ситуация — в каждом новостном сюжете о США говорили больше, чем о России. Как будто их новости влияют на происходящее у нас. Этого не должно быть», — говорит собеседник Дождя.

Трамп, которого мы потеряли: что больше не будут говорить на федеральном телевидении про президента США

 Эфир итоговых воскресных передач на трех каналах, с которыми ознакомился корреспондент Дождя, подтверждает, что каналы пошли на сокращение упоминаемости Трампа. В эфире «Воскресного времени» (Первый канал), «Вестей недели» («Россия») и «Итогов недели» (НТВ), которые вышли в минувшее воскресенье, не было ни одного сюжета, который был бы посвящен ситуации в США и Дональду Трампу. Он упоминался лишь в контексте Мюнхенской конференции по безопасности. Вместо этого выпуски Первого канала и НТВ начинались с сюжетов об отставках губернаторов. Выпуск России-1 начинался с конференции в Астане, посвященной ситуации в Сирии. Кроме этого все три канала выпустили сюжеты о бегстве из России бывших депутатов Дениса Вороненкова и Марии Максаковой. В предыдущих итоговых программах этих каналов регулярно выходили сюжеты о ситуации в США.

Михаил Рубин

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю