Россияне стали меньше ждать от Трампа

26 января, 08:00
1 757 2

«Левада-центр» зафиксировал снижение количества россиян, которые считают, что отношения России и США улучшатся после избрания Дональда Трампа президентом.  Но интерес к первым шагам нового американского лидера находится на беспрецедентно высоком уровне. Об этом говорится в результатах последнего всероссийского опроса (есть в распоряжении Дождя).

Фотография: depositphotos

В январе улучшения отношений с США после избрания Трампа ожидали 46% респондентов, тогда как в ноябре 2016 года, в месяц президентских выборов в Штатах, так же говорили 54% респондентов. Как показал опрос, за два месяца выросло количество людей, считающих, что отношения России и США с избранием Трампа ухудшатся: в январе таких было 10%, а в ноябре так говорили только трое из ста опрошенных. Почти треть — 29% считают, что в отношениях стран ничего не изменится, в ноябре так считали 27% респондентов.

При этом, Трамп остается фигурой, за которой россияне пристально следят. Вступление Трампа в должность президента россиянам затмило даже Новый год. Одним из запомнившихся событий последних четырех недель 42% опрошенных назвали инаугурацию Трампа, празднование же Нового года стало важным для 39% респондентов. Крушение Ту-154 и гибель хора имени Александрова самым важным событием назвали только для 33% респондентов.

Заместитель директора «Левада-Центра», социолог Алексей Гражданкин говорит, что никогда раньше вступление в должность американского президента россияне не называли самым запомнившимся событием. «Важных проблем внутри страны всегда было достаточно, чтобы затмевать Новый год», — отмечает Гражданкин. «Но избрание Обамы, например, точно не было для россиян слишком важным событием», — отмечает социолог.

По словам Гражданкина, ожидание позитивных изменений в отношениях между странами после выборов нового президента США — характерная для россиян черта. «Но через несколько месяцев после вступления президента в должность ожидания сменяются разочарованием и ухудшением отношения к руководству», — рассказывает социолог. «Если бы выборы президента США выиграла Хиллари Клинтон, ожидания россиян были бы иными», — добавляет Гражданкин.

Восемь лет назад, перед инаугурацией предыдущего президента США Барака Обамы улучшения ожидали 34%. От Трампа этого ждут на 12% россиян больше. 

Также согласно данным опроса, 18% россиян следят за обвинениями против России, связанными с вмешательством России в избирательную кампанию в США. Еще 63% слышали об этом, а 19% впервые узнали об этом от социологов. 

73% респондентов не верят в то, что Россия могла вмешаться в американские выборы, допускают такую возможность 12% опрошенных.

Опрос об отношении россиян к Трампу накануне опубликовал и ВЦИОМ. По данным социологов, 40% россиян считают что в лице Трампа США обрели хорошего лидера, 8% говорят, что он будет одним из лучших. Но несмотря на положительное отношение к новому президенту США, предложение по отмене части антироссийских санкций в обмен на взаимное сокращение объема ядерных вооружений отвергают 55% россиян, положительно относятся к такой возможности только 31% респондентов.

Еще более критично воспринимается идея улучшить отношения между странами за счет выдачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Против выступают 71% россиян, поддерживают предложение только 12% респондентов. 

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, социологи фиксировали рост позитивных ожиданий в отношении Трампа, но главным сейчас становится вопрос, на каких условиях будет происходить разрядка в отношениях между Россией и США. «Выдача Сноудена оценивается негативно, поскольку это уже вопрос чести и достоинства, а торговать ими мы не хотим и не будем», — объясняет позицию россиян Федоров. «Вопрос об условиях остается открытым, и, видимо, на его решении и предстоит сосредоточиться президентам двух стран», — заключает социолог.

Опрос «Левада-Центра» проводился в январе среди 1600 совершеннолетних россиян в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. ВЦИОМ проводил исследование среди 1800 респондентов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Миграционная служба Украины отказала Саакашвили в статусе беженца Сегодня в 14:37 Верховный суд пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Пичугина Сегодня в 14:25 В Нижнем Тагиле задержали двоих полицейских из-за смерти мужчины после допроса Сегодня в 14:00 Госдума разрешит без суда блокировать сайты «нежелательных организаций» Сегодня в 13:16 Татьяна Фельгенгауэр передала письмо из больницы Сегодня в 13:09 Собчак рассказала о своей позиции по Крыму Сегодня в 12:59 Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом» за пять лет Сегодня в 12:58 Суд отправил напавшего на Фельгенгауэр под арест Сегодня в 12:47 Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года Сегодня в 12:37 В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп» Сегодня в 13:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера