Кремль назвал «феноменально близкими» подходы Путина и Трампа к внешней политике

10 ноября 2016
2 288

Концептуальные подходы к политике президента России Владимира Путина и республиканца Дональда Трампа, которого накануне выбрали президентом США, «феноменально близки». Об этом в интервью «Первому каналу» сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он сказал, что основные посылы, которые обозначил Трамп в речи сразу после избрания, совпадают с некоторыми высказываниями Путина. Он процитировал слова Трампа о том, что для него главное — «Америка и интересы Соединенных Штатов Америки», однако новый президент готов выстраивать отношения с любой страной, если она к этому готова.

Песков напомнил о недавнем выступлении Путина на Валдайском форуме. «Путин сказал то же самое, только, естественно, говоря о безусловном приоритете для него национальных интересов России. Вот это феноменально, насколько они, получается, близки в своем концептуальном подходе к внешней политике. И это, наверное, является хорошим основанием для пока весьма умеренного оптимизма в том плане, что, по крайней мере, хотя бы начнется диалог для того, чтобы эти „авгиевы конюшни“ в наших двусторонних отношениях начать разгребать. Но питать иллюзии, что удастся быстро вывести отношения на потенциально высокий уровень, вряд ли приходится», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что над взаимным доверием в отношениях между странами можно работать много лет. «Невозможно декларативно объявить атмосферу взаимного доверия двусторонних отношений, тем более после таких серьезных травм, которые эти отношения получили за последние несколько лет», — сказал Песков.

Новые ястребы: что ждать Путину от новой команды Трампа. Как относятся к России вероятные кандидаты на пост госсекретаря, министра обороны и генпрокурора США

Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, которые прошли 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии получил больше голосов выборщиков, в то время как его соперник — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — набрала меньше, но обошла Трампа по общему числу голосов избирателей. 

Инаугурация нового президента США пройдет 20 января 2017 года.

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю