Кремль назвал «феноменально близкими» подходы Путина и Трампа к внешней политике

10 ноября 2016
2 288

Концептуальные подходы к политике президента России Владимира Путина и республиканца Дональда Трампа, которого накануне выбрали президентом США, «феноменально близки». Об этом в интервью «Первому каналу» сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он сказал, что основные посылы, которые обозначил Трамп в речи сразу после избрания, совпадают с некоторыми высказываниями Путина. Он процитировал слова Трампа о том, что для него главное — «Америка и интересы Соединенных Штатов Америки», однако новый президент готов выстраивать отношения с любой страной, если она к этому готова.

Песков напомнил о недавнем выступлении Путина на Валдайском форуме. «Путин сказал то же самое, только, естественно, говоря о безусловном приоритете для него национальных интересов России. Вот это феноменально, насколько они, получается, близки в своем концептуальном подходе к внешней политике. И это, наверное, является хорошим основанием для пока весьма умеренного оптимизма в том плане, что, по крайней мере, хотя бы начнется диалог для того, чтобы эти „авгиевы конюшни“ в наших двусторонних отношениях начать разгребать. Но питать иллюзии, что удастся быстро вывести отношения на потенциально высокий уровень, вряд ли приходится», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что над взаимным доверием в отношениях между странами можно работать много лет. «Невозможно декларативно объявить атмосферу взаимного доверия двусторонних отношений, тем более после таких серьезных травм, которые эти отношения получили за последние несколько лет», — сказал Песков.

Новые ястребы: что ждать Путину от новой команды Трампа. Как относятся к России вероятные кандидаты на пост госсекретаря, министра обороны и генпрокурора США

Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, которые прошли 8 ноября. Кандидат от Республиканской партии получил больше голосов выборщиков, в то время как его соперник — кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — набрала меньше, но обошла Трампа по общему числу голосов избирателей. 

Инаугурация нового президента США пройдет 20 января 2017 года.

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю