Штаб Собчак возглавил руководитель президентской кампании Ельцина 1996 года

Белый дом попросил высокопоставленных чиновников опровергнуть слухи о связях Трампа с Россией

25 февраля, 09:23
1 444 0

Администрация президента США Дональда Трампа попросила высокопоставленных чиновников ФБР выступить в прессе с опровержением слухов о связях Трампа и его предвыборного штаба с российскими спецслужбами. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на двух чиновников, которым поступила такая просьба.

Как отмечает WP, эффект оказался прямо противоположным — ряд сотрудников ФБР позвонили в новостные издания и рассказали небылицы о предполагаемых контактах штаба Трампа с Россией.

Белый дом накануне признал, что действительно обращался с такой просьбой к ФБР. «После того, как мы получили информацию от ФБР о том, что это ложь (связи помощников Трампа с Россией — Дождь), мы сказали репортерам, с кем им следует связаться в ФБР, чтобы получить подтверждение», — заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер.

Однако, отмечает Washington Post, Белый дом умолчал о том, что после отказа сотрудников ФБР опровергать связи штаба Трампа с Россией, администрация президента США обратилась к другим чиновникам, которые согласились выполнить просьбу.

Трамп-чекинг: как журналисты собираются бороться с пропагандой американского президента

«Чиновники выступили с общим опровержением связей штаба Трампа с Россией, назвав их нечастыми и несущественными. Но на вопросы по существу они не ответили, и их комментарии в результате не появились ни в Washington Post, ни в других СМИ», — отмечает WP, подчеркивая, что чиновники звонили и в их редакцию.

Накануне на брифинге пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Белый дом не может опровергнуть связи с Россией. «Давайте еще раз, нет никаких связей, которые можно было бы раскопать. Вот в чем проблема (…) Нельзя опровергнуть то, чего нет. Он [Трамп] говорил о том, сколько раз он разговаривал с Путиным. У него нет интересов в России. Есть только многочисленные отрицания того, чего не существует», — заявил Спайсер.

В феврале газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники сообщила о связях предвыборного штаба Трампа с представителями руководства России. Эти контакты продолжались в течение года, в том числе и во время активной избирательной кампании. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что члены штаба Трампа общались с российскими чиновниками и назвал эти контакты «рабочими».

Трамп обвинения в связях с Россией отвергает. На прошлой неделе он объяснил эти обвинения попыткой оправдать ошибки кандидата от демократов Хиллари Клинтон, допущенные во время предвыборной кампании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера