Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о разоружении

24 февраля, 00:02
7 053 0

Президент США Дональд Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом он заявил в интервью Reuters.

Американский президент заявил, что не поддерживает договор и планирует расширить ядерный арсенал, чтобы США были на вершине в этой области.

В интервью агентству Трамп также рассказал, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным нарушения Россией договора о контроле над вооружением.  По словам президента США, на встрече с Путиным он поднимет вопрос о размещении Россией крылатых ракет в нарушение договора.

В начале феврале Reuters писало, что Трамп в первом телефонном разговоре с Путиным отказался обсуждать продление договора СНВ-III. Источники агентства рассказали, что вопрос о договоре поднял Путин. Он предложил обсудить его возможное продление. После этого Трамп сделал паузу в разговоре и обратился к своим помощникам с вопросом о том, что это за договор. 

Трамп сказал Путину, что СНВ-3 был одной из неудачных сделок прошлой администрации президента США Барака Обамы. Трамп также назвал СНВ-3 выгодным только для России, тогда как для США этот договор «плохой».

Договор СНВ-III действует с 2011 года. Его подписали действующие тогда президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама в 2010 году. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был принят на десять лет, однако его могут продлить еще на пять.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера