Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о разоружении

24 февраля 2017
7 059

Президент США Дональд Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом он заявил в интервью Reuters.

Американский президент заявил, что не поддерживает договор и планирует расширить ядерный арсенал, чтобы США были на вершине в этой области.

В интервью агентству Трамп также рассказал, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным нарушения Россией договора о контроле над вооружением.  По словам президента США, на встрече с Путиным он поднимет вопрос о размещении Россией крылатых ракет в нарушение договора.

В начале феврале Reuters писало, что Трамп в первом телефонном разговоре с Путиным отказался обсуждать продление договора СНВ-III. Источники агентства рассказали, что вопрос о договоре поднял Путин. Он предложил обсудить его возможное продление. После этого Трамп сделал паузу в разговоре и обратился к своим помощникам с вопросом о том, что это за договор. 

Трамп сказал Путину, что СНВ-3 был одной из неудачных сделок прошлой администрации президента США Барака Обамы. Трамп также назвал СНВ-3 выгодным только для России, тогда как для США этот договор «плохой».

Договор СНВ-III действует с 2011 года. Его подписали действующие тогда президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама в 2010 году. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был принят на десять лет, однако его могут продлить еще на пять.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю