Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о разоружении

24 февраля 2017
7 057

Президент США Дональд Трамп назвал «односторонним» договор с Россией о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Об этом он заявил в интервью Reuters.

Американский президент заявил, что не поддерживает договор и планирует расширить ядерный арсенал, чтобы США были на вершине в этой области.

В интервью агентству Трамп также рассказал, что намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным нарушения Россией договора о контроле над вооружением.  По словам президента США, на встрече с Путиным он поднимет вопрос о размещении Россией крылатых ракет в нарушение договора.

В начале феврале Reuters писало, что Трамп в первом телефонном разговоре с Путиным отказался обсуждать продление договора СНВ-III. Источники агентства рассказали, что вопрос о договоре поднял Путин. Он предложил обсудить его возможное продление. После этого Трамп сделал паузу в разговоре и обратился к своим помощникам с вопросом о том, что это за договор. 

Трамп сказал Путину, что СНВ-3 был одной из неудачных сделок прошлой администрации президента США Барака Обамы. Трамп также назвал СНВ-3 выгодным только для России, тогда как для США этот договор «плохой».

Договор СНВ-III действует с 2011 года. Его подписали действующие тогда президенты России Дмитрий Медведев и США Барак Обама в 2010 году. Документ предусматривает сокращение  ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор был принят на десять лет, однако его могут продлить еще на пять.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю