В НАТО учения «Запад-2017» назвали возможным «троянским конем» России

21 июля, 01:26
2 841 0

Союзники США в Восточной Европе обеспокоены намеченными на сентябрь учениями «Запад-2017», которые должны состояться в Белоруссии, опасаясь, что они могут быть использованы Россией в качестве «троянского коня» для того, чтобы оставить в стране оружие. Об этом в интервью Reuters заявил генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий силами США в Европе.

«Люди обеспокоены тем, что это может быть „троянский конь“. Они говорят: „Мы просто проводим учения“, а затем вдруг передислоцируют куда-то всех этих людей и оружие», — отметил он.

Ходжес заявил, что пока нет никаких свидетельств того, что Россия на самом деле действует по подобному сценарию.

Он напомнил, что, согласно Венскому документу, на учениях, в которых принимают участие более 13 тысяч человек, должны присутствовать наблюдатели.

Reuters пишет, что, по мнению некоторых стран-членов НАТО, учения могут включать в себя тренировку по использованию ядерного оружия, а участие в них примут до 100 тысяч военнослужащих.

По словам Ходжеса, НАТО не будет предпринимать каких-либо особых мер предосторожности во время учениий в Белоруссии — в это время альянс лишь планирует направить три отряда десантников на шестинедельное задание в Эстонии, Латвии и Литве. Там они примут участие в учениях «низкого уровня», отметил американский генерал.

Учения «Запад-2017» должны пройти с 14 по 20 сентября. По словам главы Минобороны Белоруссии Андрея Равкова, в них примут участие в общей сложности 12700 военнослужащих. При этом на территории Белоруссии будут находиться около 10200 солдат, из которых примерно 3 тысячи будут представителями России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера