Троих выходцев из СССР в США обвинили в «голливудских» ограблениях банков на $30 млн

23 апреля, 20:34 Максим Горожанко
5 309

Суд в Бруклине арестовал Вэла Купера, Алекса Левина и Гарри Смита. Им предъявили обвинение в сговоре с целью отмывания полученных от хищения из иностранных банков денег и ценностей на 30 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте Минюста США. 

По данным американских спецслужб, Вэл Купер, также известный как Вэл Конон и Валерий Кононенко, Алекс Левин и Гарри Смит, также известный как Игорь Берк и Игорь Беркович, участвовали в схеме, участники которой с 2015 по 2019 год украли из ячеек в банках в Восточной Европе и странах бывшего СССР наличные и драгоценности более чем на 30 миллионов долларов.

Обвиняемые, по данным спецслужб, арендовали ячейки в банках и с помощью бороскопов, которые обычно используются в медицинских процедурах, фотографировали внутренности замков сейфовых ячеек, арендованных другими людьми. После этого их сообщники делали по этим снимкам копии ключей для замков, открывали ячейки и выносили их содержимое. 

«Преступления, о которых мы говорим в этом обвинительном заключении, выглядят как что-то прямо из голливудских фильмов», — заявил заместитель главного директора ФБР Вильям Суини.

Согласно данным обвинительного заключения, Купер, Левин и Смит воровали ценности из банков в Украине, России, Северной Македонии, Молдове, Латвии, Узбекистане и Азербайджане. 

Прокуратура США сообщает, что при обыске в доме Купера были изъяты копии ключей без номеров, наличные, драгоценности и роскошные сумочки. Кроме того, на арендованном Купером складе нашли бороскоп и замок от банковского сейфа.

Левин обвиняется в финансировании операции и закупке бороскопов. По данным MSN, его адвокаты признали, что их клиент купил часть оборудования, но, по словам юристов, это не делает его преступником.

Причастность Смита к ограблением прокуратура США обосновывает его путешествиями по миру. По данным спецслужб, Смит сам совершил некоторые кражи.

Алекса Левина освободили под залог в 500 тысяч долларов, он будет находится под домашним арестом с GPS-трекером. Гарри Смиту было отказано в освобождении под залог, освобождение Купера под залог рассмотрят позже 23 апреля.

Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа