Трое солдат, по которым на учениях выстрелили из танка, отсудили у Минобороны четыре миллиона рублей

5 сентября, 14:04
1 140

Трое бывших рядовых отсудили у Минобороны четыре миллиона рублей компенсации за инцидент на военных учениях, во время которых по ним выстрелили из танка. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права». Организаторов учений осудили условно за халатность.

Решение о выплате компенсации бывшим солдатам принял Лужский городской суд Ленинградской области.

Иски подавали Дмитрий Пахмутов, Вадим Габдуллин и Арсен Османов, они получат 2,5 миллиона, миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Изначально они требовали компенсацию в размере шести миллионов рублей.

Представитель ответчика на заседании суда не присутствовал, однако в отзыве, который прислал по почте, попросил отказать в компенсации.

Инцидент произошел в сентябре 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области. Организаторы танковых учений, подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин, разместили четверых рядовых в зоне прямого огневого поражения, не оборудовав ее предупреждающими знаками.

В результате 20-летний рядовой Андрей Виттих погиб на месте, трое других получили тяжелые травмы — переломы, отрыв конечности, большая потеря крови, проникающие ранения. Двое из них признаны инвалидами второй и третьей группы.

В феврале 2019 года подполковники, командовавшие учениями, получили по три года условно по обвинению в халатности.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа