Трое солдат, по которым на учениях выстрелили из танка, отсудили у Минобороны четыре миллиона рублей

5 сентября 2019
1 155

Трое бывших рядовых отсудили у Минобороны четыре миллиона рублей компенсации за инцидент на военных учениях, во время которых по ним выстрелили из танка. Об этом Дождю сообщили в правозащитной организации «Зона права». Организаторов учений осудили условно за халатность.

Решение о выплате компенсации бывшим солдатам принял Лужский городской суд Ленинградской области.

Иски подавали Дмитрий Пахмутов, Вадим Габдуллин и Арсен Османов, они получат 2,5 миллиона, миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Изначально они требовали компенсацию в размере шести миллионов рублей.

Представитель ответчика на заседании суда не присутствовал, однако в отзыве, который прислал по почте, попросил отказать в компенсации.

Инцидент произошел в сентябре 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области. Организаторы танковых учений, подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин, разместили четверых рядовых в зоне прямого огневого поражения, не оборудовав ее предупреждающими знаками.

В результате 20-летний рядовой Андрей Виттих погиб на месте, трое других получили тяжелые травмы — переломы, отрыв конечности, большая потеря крови, проникающие ранения. Двое из них признаны инвалидами второй и третьей группы.

В феврале 2019 года подполковники, командовавшие учениями, получили по три года условно по обвинению в халатности.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю