Трое россиян вошли в рейтинг самых богатых владельцев спортивных команд по версии Forbes

24 апреля, 13:19
723

Forbes составил рейтинг самых богатых владельцев спортивных команд, в его первую десятку вошли трое бизнесменов из России.

На третьем месте в топ-10 глава «Серверстали» Алексей Мордашов с 20,5 миллиарда долларов (48-е место в общем рейтинге самых богатых людей мира). Ему принадлежит хоккейный клуб «Серверсталь», который в прошлом сезоне вышел в плей-офф КХЛ.

Шестое место с 12,4 миллиарда долларов занял один из владельцев «Норильского никеля» Роман Абрамович (107-й в общем рейтинге). Принадлежащий ему футбольный клуб «Челси» в прошлом сезоне добился рекордных финансовых показателей благодаря удачным трансферам и доходам от телевизионных трансляций.

Последнее место в десятке у Михаила Прохорова (9,8 миллиарда долларов, №139 в списке Forbes). Владелец «Бруклин Нетс» прошлой весной продал 49% акций баскетбольного клуба сооснователю Alibaba Group Джозефу Цаю. Сделку, в которую не вошли права на домашний стадион клуба, оценили в 2,3 миллиарда долларов.

Первое место в рейтинге у индийского предпринимателя Мукеш Амбани (13-й в общем списке), состояние которого за год выросло на 10 миллиардов долларов, до 50 миллиардов. Амбани, возглавляющему холдинг Reliance Industries, принадлежит крикет-команда «Индианс», играющая в индийской премьер-лиге.

На второй строчке бывший гендиректор Microsoft и владелец баскетбольной команды «Лос-Анджелес Клипперс» Стив Балмер с 41,2 миллиарда долларов (19-е место в общем списке).

Четвертый в рейтинге австриец Дитрих Матешиц (18,9 миллиарда долларов), который через Red Bull финансирует пять футбольных клубов в разных странах мира, две хоккейные команды и две команды «Формулы-1». На пятом месте немец Хассо Платтнер с 13,5 миллиарда долларов, владеющий хоккейным клубом «Сан-Хосе Шаркс».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю