Триста рублей Навальному и допрос в СК

Как в Санкт-Петербурге допрашивают жертвователей на мэрскую кампанию оппозиционера
24 апреля 2015
4 323

Следователи Санкт-Петербурга в середине апреля начали допрашивать горожан, которые жертвовали деньги на избирательную кампанию оппозиционного политика Алексея Навального осенью 2013 года. Как сообщает местное отделение Фонда борьбы с коррупцией, следствие интересуют банковские счета и переводы. Статус свидетеля получили 100 жителей Петербурга. С одной из допрошенных, молодой матерью Екатериной Ивановой поговорил специальный корреспондент «Бумаги» Павел Никулин.

Иванова рассказала, что с большой симпатией относится к Навальному и его деятельности. В 2013 году она узнала, что оппозиционер собирается участвовать в выборах мэра Москвы и пожертвовала на его избирательную кампанию немного денег, точнее — 300 рублей.

«Для меня те выборы были знаковым событием, и я просто не могла остаться в стороне. Так что история с поездкой в СК на другой конец города в понедельник утром после бессонной ночи произошла из-за 300, мать его, рублей!»

Телеграмма из Следственного комитета стала для нее «большим сюрпризом». Позвонив следователю, жительница Петербурга узнала, что речь идет о ее счетах и банковских картах. Сначала она подумала, что на нее оформили кредит или объявились долги по старым картам. О том, что допрос связан с Навальным, Иванова узнала на следующий день.

«У меня на руках маленький ребенок — времени на твиттер и СМИ совсем не остается. Я не знала про допрос 100 жертвователей, про то, что питерский Фонд борьбы с коррупцией помогает с юристами и прочее. Поэтому, когда мои опасения про Навального подтвердились, у меня гора с плеч упала — ведь это лучше, чем просроченный кредит. Единственное, что неприятно осознавать: у СК я теперь вроде на учете состою как сторонник Навального и оппозиционер»

Продолжение истории о том, как Иванову допрашивали в петербургском Следственном комитете из-за 300 рублей, пожертвованных на избирательную кампанию Навального, читайте в материале «Бумаги»

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Сахалине журналисты газеты уволились после того, как мэр сорвал их работу и сменил главреда Сегодня в 12:35 Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 «Коммерсант»: судмедэксперт по делу о самоубийстве московского чиновника «не заметил» на его теле несколько ран Сегодня в 12:53 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде