Нарышкин пригрозил США «трибуналом» в ответ на «заказ» трибунала по Боингу

10 августа 2015
22 180 21

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей колонке в «Российской газете» пригрозил США «международным трибуналом» за «провокации» и «разорение других государств» в ответ на голосование в Совбезе ООН по трибуналу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе.

Нарышкин начинает текст с размышлений об опасной природе августа в мировой истории, упоминая начало Первой мировой войны, бои между советскими и японскими войсками у озера Хасан и ядерные бомбардировкаи Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Бомбардировки Японии глава Госдумы сравнивает с применением против русских войск химического оружия в Первую мировую, а затем возвращается к перечислению августовских конфликтов и «рукотворных» событий: вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, конфликт в Южной Осетии и Абхазии.

Все эти события, по мнению Нарышкина, стоят в одном ряду с голосованием в Совете безопасности ООН по созданию международного трибунала о крушении малайзийского «Боинга». Он повторяет тезис российских дипломатов о том, что ранее из-за авиакатастроф трибуналы не создавались, называет «главным зачинщиком» голосования США и даже говорит, что «российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза».

Нарышкин уверен, что теперь вопрос о правосудии для жертв прошлогодней авиакатастрофы «наверняка будут навязывать» в других форматах, поскольку «решение любого уровня» якобы нужно Белому дому в целях поддержания нестабильности и «шумихи». Нестабильность, в свою очередь, дает США «время для продолжения старых и начала новых разбоев», конечной целью которых является «разорение» экономических богатств других государств.

Спикер Госдумы отмечает, что США разжигают «антироссийские настроения» в Европе и ведут «пропаганду» в Совбезе, ссылаясь на канадского эксперта по международному праву Кристофера Блэка, который защищал обвиняемых по делам о геноциде в Руанде и войне в Югославии. 

В конце Нарышкин пророчит проведение «международного трибунала», но не по крушению «Боинга», по изложенным выше «фактам» «Будет такой трибунал, а не какой-то другой, — уверен автор. — И мы с вами — до него доживем».

На прошлой неделе Нарышкин, возглавляющий «Российское историческое общество», требовал создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера