Нарышкин пригрозил США «трибуналом» в ответ на «заказ» трибунала по Боингу

10 августа 2015
22 186

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей колонке в «Российской газете» пригрозил США «международным трибуналом» за «провокации» и «разорение других государств» в ответ на голосование в Совбезе ООН по трибуналу о крушении малайзийского «Боинга» в Донбассе.

Нарышкин начинает текст с размышлений об опасной природе августа в мировой истории, упоминая начало Первой мировой войны, бои между советскими и японскими войсками у озера Хасан и ядерные бомбардировкаи Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Бомбардировки Японии глава Госдумы сравнивает с применением против русских войск химического оружия в Первую мировую, а затем возвращается к перечислению августовских конфликтов и «рукотворных» событий: вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан, конфликт в Южной Осетии и Абхазии.

Все эти события, по мнению Нарышкина, стоят в одном ряду с голосованием в Совете безопасности ООН по созданию международного трибунала о крушении малайзийского «Боинга». Он повторяет тезис российских дипломатов о том, что ранее из-за авиакатастроф трибуналы не создавались, называет «главным зачинщиком» голосования США и даже говорит, что «российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза».

Нарышкин уверен, что теперь вопрос о правосудии для жертв прошлогодней авиакатастрофы «наверняка будут навязывать» в других форматах, поскольку «решение любого уровня» якобы нужно Белому дому в целях поддержания нестабильности и «шумихи». Нестабильность, в свою очередь, дает США «время для продолжения старых и начала новых разбоев», конечной целью которых является «разорение» экономических богатств других государств.

Спикер Госдумы отмечает, что США разжигают «антироссийские настроения» в Европе и ведут «пропаганду» в Совбезе, ссылаясь на канадского эксперта по международному праву Кристофера Блэка, который защищал обвиняемых по делам о геноциде в Руанде и войне в Югославии. 

В конце Нарышкин пророчит проведение «международного трибунала», но не по крушению «Боинга», по изложенным выше «фактам» «Будет такой трибунал, а не какой-то другой, — уверен автор. — И мы с вами — до него доживем».

На прошлой неделе Нарышкин, возглавляющий «Российское историческое общество», требовал создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю