Суд Стокгольма постановил пересмотреть цену на российский газ для Украины

31 мая, 18:30
17 840 3

Трибунал при арбитражном суде Стокгольма удовлетворил требование украинского «Нафтогаза» о пересмотре цены на российский газ. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает «Интерфакс».

«Нафтогаз» просил суд учесть рыночные условия. Условие «бери или плати» (take-or-pay), по которой «Нафтогаз» был обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество топлива «Газпрому», была отменена.

Кроме того, был отменен запрет на реэкспорт газа. «Формула цены пересмотрена с 2014 года — европейский хаб. Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе», — написала на странице в фейсбуке заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Газпром» также сообщил о получении решения Арбитражного суда в Стокгольме о пересмотре условий контракта. 

«Действительно, мы только что получили промежуточное решение арбитража. Оно посвящено решению принципиальных юридических вопросов и не содержит в себе каких-либо конкретных цифр. Объем документа очень большой, это 790 страниц. Мы сейчас анализируем его содержание, чтобы прийти к каким-либо выводам», — заявил замначальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец (цитата по «Интерфаксу»).

В июне 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски по контракту на поставку газа. В начале апреля этого года иск «Газпрома» к «Нафтогазу» составлял 45,7 миллиардов долларов, он включает в себя претензии за неоплаченные счета в части спорной цены за период с ноября 2013 года по май 2014 года и оплату непоставленного газа по условию «бери или плати».

Иск «Нафтогаза» состоял из претензий по контракту за возмещение переплаты компании за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера