«Коммерсантъ» назвал три версии аварии Су-33 на «Адмирале Кузнецове»

6 декабря 2016
1 504 0

Комиссия Минобороны приступила к расследованию крушения истребителя Су-33 при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов». По информации «Коммерсанта», ведомство рассматривает три версии обрыва троса аэрофинишера, приведшего к потере истребителя.

Одна из версий связана с ошибкой пилота при посадке. Источник издания отмечает, что летчик мог «нарушить центровку», заходя на посадку на повышенной скорости и под углом. Самолет зацепил трос крюком-гаком в неположенном месте, создав тем самым на него излишнюю нагрузку.

Другая версия связана с производственным браком: тросы аэрофинишера должны испытываться на разрыв, но собеседник «Коммерсанта» не исключил, что партия, переданная «Адмирала Кузнецову», оказалась ненадлежащего качества.

Согласно третьей версии, крушение истребителя связано с неправильной запрессовкой троса, который был заменен после предыдущего инцидента на крейсере, случившегося в ноябре с корабельным истребителем МиГ-29К. Аварийная комиссия выяснила, причиной крушения истребителя в тот день стал не отказ двигателя, как изначально сообщало Минобороны, а проблемы с аэрофинишером, в тросах которого запутался вылетавший с ним другой самолет.

Небоевые потери: почему «Адмирал Кузнецов» потерял второй истребитель за месяц

Накануне российский истребитель Су-33 разбился в Средиземном море при попытке посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

«После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер „Адмирал Кузнецов“ из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33», — сообщили в Минобороны, отметив, что пилот катапультировался, его жизни ничего не угрожает.

«Адмирал Кузнецов» потерял второй за месяц истребитель. Прошлая авария произошла в ноябре. Тогда истребитель МиГ-29 разбился при заходе на посадку. Пилот также катапультировался.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера