Три уголовных дела за пять дней. История московских гонщиков-нарушителей: хронология

Новости
31 мая
3 504
0

Во вторник, 31 мая, Следственный комитет в очередной раз возбудил уголовное дело о хулиганстве и оскорблении полицейских в отношении сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова. Он в компании приятелей на Mercedes-Benz Gelandewagen пытался скрыться от полицейских, транслируя это в перископе, видеоприложении твиттера. Уголовное дело на эту компанию заводят уже в третий раз за пять дней. Дождь восстанавливает хронологию.

22 мая 

Сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров вместе с компанией друзей на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen без номеров в течение пяти часов отрывались от сотрудников ДПС на высокой скорости, одновременно транслируя погоню в перископе. Автомобиль принадлежал Шамсуарову, а за рулем был его приятель Абдувахоб Маджидов. В итоге водителя машины оштрафовали на пять тысяч рублей.

26 мая

На 15 суток арестовали друга Шамсуарова Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем. Ему также дали 200 часов обязательных работ и лишили прав на два месяца за езду без госномеров и водительских прав.

Шамсуаров написал пост в фейсбуке, в котором извинился перед полицейскими, москвичами и своей семьей.за попытку скрыться от погони и многократное нарушение правил дорожного движения. Он отметил, что «ему крайне неприятно» быть участником этой истории, добавив, что он и его друзья «вели себя недостойно».

27 мая

На Шамсуарова завели первое уголовное дело по статье «хулиганство», его вызвали на допрос по повестке, однако по ней он не явился. Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин тогда подтвердил, что сын топ-менеджера нефтяной компании скрывается от полиции. 

28 мая

Утром прокурор прекратил уголовное дело в отношении Шамсуарова, после чего владельца внедорожника задержали с участием бойцов ОМОНа и доставили в суд.

По словам источника РИА Новости, Шамсуаров скрывался от полиции в здании одной из частных клиник и отказывался выходить. Сын вице-президента «Лукойла» сдался после того, как в клинику вошли бойцы ОМОНа.

В тот же день Гагаринский суд Москвы арестовал Шамсуарова на 15 суток после того, как его признали виновным в нарушении административной статьи «Неповиновение законным требованиям полиции». После дополнительной проверки материалов полиция снова возбудила уголовное дело по статье «хулиганство».

30 мая

Прокуратура Москвы закрыла дело по статье «хулиганство» в отношении группы молодых людей, уходивших от погони. При этом в прокуратуре потребовали завести новое дело, но уже по другой статье — «оскорбление представителя власти». Материалы проверки направили в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве.

31 мая

Следственный комитет в третий раз возбудил в отношении Шамсуарова и Маджидова уголовное дело о хулиганстве, к которому добавилась статья «оскорбление представителей власти». Для расследования будет проведена экспертиза для оценки высказываний подозреваемых, а участники событий будут допрошены с «предъявлением растиражированного видео» для конкретизации действий. Сейчас Шамсуаров отбывает 15 суток административного ареста в спецприемнике № 2 ГУВД Москвы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.