СК завел три дела после поручения Путина разобраться с «борзотой» на заводе в Нижнем Тагиле

10 июля 2017
4 484

Следственный комитет возбудил три уголовных дела после поручения президента Владимира Путина разобраться с «борзотой» на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Дела возбудили из-за невыплаты зарплат рабочим завода. Накануне эту проблему президент Владимир Путин обсудил с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым.

По словам Путина, ему поступила жалоба от работников Нижнетагильского завода на отказ руководства предприятия выплачивать им зарплату, пока этого не попросит глава государства. «Надо понять: если это так, то откуда такая „борзота“, такое хамство по отношению к людям. Вы и сами на это посмотрите, но, думаю, что, может быть, этого будет недостаточно, я еще попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться», — заявил Путин.

По версии следствия, зарплату не выплачивали 195 работникам завода в период с апреля 2016 года по январь 2017 года. Общая сумма долга перед ними составила 13 миллионов рублей. По уголовным делам, которые завели по статьям о невыплате зарплат, мошенничестве и сокрытии денежных средств, допросили директора завода и одного из его учредителей.

В Следственном комитете подчеркнули, что во время расследования невыплат зарплат рабочим завода выявили еще два «дополнительных состава преступления». На их основании возбудили уголовные дела и объединили их в одно производство. Их расследование взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин, отмечается в сообщении ведомства. Также там подчеркивается, что во время следствия по эти делам «будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка» действиям руководства и учредителей завода.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю