Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Три немецкие партии договорились о создании коалиционного правительства

24 ноября 2021
1 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Союз-90 / Зеленые» договорились о создании правящей коалиции во главе с лидером социал-демократов Олафом Шольцем. Об этом лидеры трех партий объявили на пресс-конференции в Берлине, сообщает Deutsche Welle.

Фото: Associated Press

Переговоры о создании правительственной коалиции шли с 21 октября. На сентябрьских выборах в бундестаг СДПГ во главе с Шольцем заняла первое место, получив 206 мандатов из 736. «Зеленые» получили 118 мандатов, СвДП — 92.

Блок Христианско-демократического союза, который ранее возглавляла уходящая с поста канцлера Ангела Меркель, и Христианско-социального союза занял на выборах второе место и ушел в оппозицию.

Новое правительство Германии планируется сформировать в декабре.

По данным Spiegel, новым канцлером Германии станет Олаф Шольц, главой МИД ― сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, министром финансов ― глава СвДП Кристиан Линднер, министром юстиции ― его однопартиец Марко Бушман.

Выборы канцлера пройдут не позднее 8 декабря, пишет издание.

Партии представили 177-страничное соглашение, в котором прописана программа нового правительства и распределение полномочий. В ближайшие 10 дней все три партии должны проголосовать в поддержку документа.

Согласно планам, Социал-демократическая партия Германии будет отвечать за МВД, оборону, строительство, социальное обеспечение, здравоохранение, экономическое сотрудничество. В ведении «Зеленых» будут экономика и климат, МИД, сельское хозяйство. Свободная демократическая партия будет курировать финансы, Минюст, Минтранс и образование.

В планы коалиционного правительства, согласно программе, входит поддержка «стабильных отношений» с Россией через конструктивный диалог. Также партии предложили ввести безвизовый режим для молодых россиян до 25 лет.

Коалиция также заявила о намерении и дальше помогать Украине в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятие санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений, говорится в соглашении.

Также новое правительство Германии намерено поддерживать белорусскую оппозицию и расширять санкции против правящего режима республики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде