Три немецкие партии договорились о создании коалиционного правительства

24 ноября, 19:01
1 921
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Свободная демократическая партия (СвДП) и «Союз-90 / Зеленые» договорились о создании правящей коалиции во главе с лидером социал-демократов Олафом Шольцем. Об этом лидеры трех партий объявили на пресс-конференции в Берлине, сообщает Deutsche Welle.

Фото: Associated Press

Переговоры о создании правительственной коалиции шли с 21 октября. На сентябрьских выборах в бундестаг СДПГ во главе с Шольцем заняла первое место, получив 206 мандатов из 736. «Зеленые» получили 118 мандатов, СвДП — 92.

Блок Христианско-демократического союза, который ранее возглавляла уходящая с поста канцлера Ангела Меркель, и Христианско-социального союза занял на выборах второе место и ушел в оппозицию.

Новое правительство Германии планируется сформировать в декабре.

По данным Spiegel, новым канцлером Германии станет Олаф Шольц, главой МИД ― сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, министром финансов ― глава СвДП Кристиан Линднер, министром юстиции ― его однопартиец Марко Бушман.

Выборы канцлера пройдут не позднее 8 декабря, пишет издание.

Партии представили 177-страничное соглашение, в котором прописана программа нового правительства и распределение полномочий. В ближайшие 10 дней все три партии должны проголосовать в поддержку документа.

Согласно планам, Социал-демократическая партия Германии будет отвечать за МВД, оборону, строительство, социальное обеспечение, здравоохранение, экономическое сотрудничество. В ведении «Зеленых» будут экономика и климат, МИД, сельское хозяйство. Свободная демократическая партия будет курировать финансы, Минюст, Минтранс и образование.

В планы коалиционного правительства, согласно программе, входит поддержка «стабильных отношений» с Россией через конструктивный диалог. Также партии предложили ввести безвизовый режим для молодых россиян до 25 лет.

Коалиция также заявила о намерении и дальше помогать Украине в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета. Путь к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины и снятие санкций зависит от полного выполнения Минских соглашений, говорится в соглашении.

Также новое правительство Германии намерено поддерживать белорусскую оппозицию и расширять санкции против правящего режима республики.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Открывшего стрельбу в центре Москвы арестовали по обвинению в хулиганстве Сегодня в 14:26 На золотом руднике в Бурятии погиб шахтер во время взрывных работ Сегодня в 14:07 Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде