Три фигуранта «списка Титова» подали в суд на журналиста «Коммерсанта» и Генпрокуратуру

25 октября 2018
798

Три бизнесмена из «списка Титова» подали иск о защите чести и достоинства и права на презумпцию невиновности к Генпрокуратуре и журналисту «Коммерсанта» Сергею Сергееву. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление истцов.

Иски в Тверской суд подали бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, мурманский бизнесмен Владимир Зюзин и адвокат Евгений Рыжов, говорится в их заявлении. Однако в судебных материалах истцом указан только Рыжов, отмечает РБК.

Поводом для иска стала публикация от 27 августа «В лондонском списке не все исправимо». В феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список бизнесменов, покинувших Россию из-за грозившего им уголовного преследования, и обещал помочь им вернуться в Россию. В статье «Коммерсанта» говорится, что Генпрокуратура сомневается в возможности отменить следственные действия в отношении некоторых людей, входящих в «список Титова».

По мнению истцов, в тексте есть оскорбительные высказывания и утверждения о фактах или событиях, которых в действительности не было. Также они считают, что приведенные высказывания представителя Генпрокуратуры «внушают общественности представление о том, что истцы виновны, и опережают оценку фактов компетентными судебными органами». Все это нарушило право истцов на презумпцию невиновности, а опубликованные сведения опорочили их честь и достоинство, говорится в их заявлении.

Истцы просят суд обязать издание удалить публикацию и напечатать опровержение.

Про адвоката Евгения в материале «Коммерсанта» Рыжова говорится, что он проходит «по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре» и, в отличие от подельников, «успел уехать в Майами». Ламаша автор статьи называет «участником целой преступной группы» и добавляет, что он «с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек». Про Зюзина в публикации сказано, что в прокуратуре его обвиняют «в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 миллиард рублей».

 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю