Три фигуранта «списка Титова» подали в суд на журналиста «Коммерсанта» и Генпрокуратуру

25 октября, 10:43
795

Три бизнесмена из «списка Титова» подали иск о защите чести и достоинства и права на презумпцию невиновности к Генпрокуратуре и журналисту «Коммерсанта» Сергею Сергееву. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление истцов.

Иски в Тверской суд подали бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Виктор Ламаш, мурманский бизнесмен Владимир Зюзин и адвокат Евгений Рыжов, говорится в их заявлении. Однако в судебных материалах истцом указан только Рыжов, отмечает РБК.

Поводом для иска стала публикация от 27 августа «В лондонском списке не все исправимо». В феврале бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список бизнесменов, покинувших Россию из-за грозившего им уголовного преследования, и обещал помочь им вернуться в Россию. В статье «Коммерсанта» говорится, что Генпрокуратура сомневается в возможности отменить следственные действия в отношении некоторых людей, входящих в «список Титова».

По мнению истцов, в тексте есть оскорбительные высказывания и утверждения о фактах или событиях, которых в действительности не было. Также они считают, что приведенные высказывания представителя Генпрокуратуры «внушают общественности представление о том, что истцы виновны, и опережают оценку фактов компетентными судебными органами». Все это нарушило право истцов на презумпцию невиновности, а опубликованные сведения опорочили их честь и достоинство, говорится в их заявлении.

Истцы просят суд обязать издание удалить публикацию и напечатать опровержение.

Про адвоката Евгения в материале «Коммерсанта» Рыжова говорится, что он проходит «по скандальному делу о попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы на Гоголевском бульваре» и, в отличие от подельников, «успел уехать в Майами». Ламаша автор статьи называет «участником целой преступной группы» и добавляет, что он «с 2009 по 2012 год фактически продавал поддельные дипломы об обучении в РУДН, обманув как минимум 112 человек». Про Зюзина в публикации сказано, что в прокуратуре его обвиняют «в ряде махинаций, в том числе хищений кредитов Сбербанка почти на 1 миллиард рублей».

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю