Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Три четверти студентов в России столкнулись с психологическими проблемами на фоне пандемии

14 сентября 2021
2 073
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне пандемии коронавируса почти у трех четвертей российских студентов появились признаки психологического неблагополучия, примерно у 20% из них есть симптомы умеренной и тяжелой депрессии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад, который по поручению Минобрнауки подготовили 13 ведущих российских университетов.  

Опрос проводился с середины апреля до середины июля 2021 года. В нем приняли участие более 36 тысяч студентов, 24 тысяч преподавателей и 800 родителей.

Исследование показало, что особую группу риска для ментального здоровья составляют первокурсники бакалавриата и специалитета. Авторы доклада объяснили, что такие студенты «более остро переживают нехватку общения с преподавателями и сверстниками, обладают менее развитыми навыками саморегуляции и самоорганизации, критично важными для эффективного обучения в дистанционном и смешанном форматах».

Также специалисты указали на связь между материальным положением семьи и наличием признаков психологического неблагополучия. Среди наименее обеспеченных семей доля студентов, испытавших проблемы с ментальным здоровьем, составляет 84%, а среди студентов из наиболее обеспеченных семей — 67%.

По словам ректора Томского государственного университета Эдуарда Галажинского, проблемы студентов с психологическим состоянием связаны, прежде всего, с трудностями самоорганизации. «Традиционно вуз социализировал студентов. Но оказавшись в дистанте, они растерялись и остались один на один с новой средой, с вхождением в новую реальность», — сказал он.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко заявил, что студенты столкнулись с «беспрецедентным психологическим давлением» из-за пандемии. По его словам, в основном обращения студентов в организацию были связаны с просьбой о материальной поддержке.   

Накануне в правительстве прошел круглый стол, посвященный качеству образования в период пандемии COVID-19. Глава Минобрнауки Валерий Фальков рекомендовал вузам обратить внимание на ментальное здоровье студентов и «поставить психологическую поддержку на другой уровень».

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде