Генсек ООН сообщил членам Совбеза о «глубокой озабоченности» из-за Сирии

12 апреля, 07:06
2 119

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш позвонил представителям пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы выразить беспокойство по поводу ситуации вокруг Сирии. Об этом говорится в сообщении ООН.

«Сегодня я позвонил представителям пяти постоянных членов Совета Безопасности, чтобы вновь выразить свою глубокую озабоченность рисками нынешнего тупика, и подчеркнул необходимость избежать выхода ситуации из-под контроля», — заявил Гуттереш. Он отметил, что усилия в ООН в конечном итоге должны быть «направлены на то, чтобы остановить страшные страдания сирийского народа».

Ранее организация «Старейшины», в которую входит бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также экс-президент США Джимми Картер, опубликовала заявление, в котором заявила о «глубокой тревоге» из-за ситуации вокруг Сирии. «Это чрезвычайно деликатный момент, когда всем требуются холодный ум и трезвый расчет. Следует избежать спешки в продолжении военных действий. Это позволит провести тщательное независимое расследование предполагаемого использования химического оружия против мирного населения в Думе. Только в этом случае можно говорить о том, кто отвечает за эту ситуацию», — цитируют «Старейшины» заявление Кофи Аннана. Другой член организации — бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими — заявил о возможности разрастания конфликта. «Мы все должны поддержать усилия ООН, чтобы сгладить противоречия и предотвратить начало неконтролируемой войны», — заявил он.

Президент США Дональд Трамп 11 апреля написал на своей странице в твиттере, что России стоит готовиться к удару США по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. «Россия грозит сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, хорошие, новые и „умные“. Не надо сотрудничать с убивающими газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!» — сказал Трамп.

Позднее в Белом доме заявили, что еще не определились с конкретными мерами в отношении сирийского правительства. Представитель администрации президента США Сара Сандерс, отвечая на вопросы журналистов по поводу вероятности прямого военного столкновения с Россией в Сирии заявила, что Вашингтон изучает «все варианты». Она также назвала Россию одной из ответственных за ситуацию в Сирии. «Она [Россия] гарантировала, что в Сирии больше никогда не будет применено химическое оружие, и не смогла это обеспечить. Она также помогла Сирии, обеспечив вето по шести различным резолюциям в Совбезе ООН, чтобы защитить [президента Сирии Башара] Асада», — заявила Сандерс.

 

Другие новости
«Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю