Третьяковка потребует 20 миллионов рублей с человека, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван»

11 марта, 16:45
1 433

Третьяковская галерея потребует полную стоимость реставрации — 20 миллионов рублей — с Игоря Подпорина, повредившего картину «Иван Грозный и сын его Иван» в мае 2018 года. Об этом сообщил юрисконсультант галереи Евгений Мельников, передает РИА Новости.

Он сообщил, что подаст соответствующий иск в суд позднее, так как сейчас не готовы сметы  работ. Также Мельников добавил, что стоимость картины оценивается более чем в миллиард рублей.

Подпорин повредил картину в мае прошлого года. По версии следствия, перед закрытием галереи он прорвался в уже закрытый зал и несколько раз ударил столбиком ограждения по картине. На Подпорина завели дело о повреждении особо ценных объектов культурного наследия, он находится под арестом. Сначала подозреваемый сообщил, что во время повреждения картины был пьян, однако затем отказался от своих слов, заявив, что дал показания под давлением. Позднее он объяснил свой поступок тем, что картина оскорбляет чувства верующих.

В результате нападения полотно получило серьезные повреждения — холст оказался порван в трех местах. Однако самые ценные части картины (лица и руки Ивана Грозного и его сына) не пострадали. Первоначально ущерб оценивали в 500 тысяч рублей, затем сумма возросла до 30 миллионов рублей. Стоимость картины ранее оценивали в 750 миллионов рублей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю