Почти треть россиян впервые услышали о Каталонии во время опроса ВЦИОМ

13 октября, 13:44
243 0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к референдуму в Каталонии. 29% опрошенных услышали о Каталонии впервые. Результаты опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Из числа респондентов 39% знают, что Каталония — это часть Испании, 18% опрошенных назвали ее территорией Испании, которая хочет отделиться.  Еще 15% слышали о таком регионе, 6% назвали ее отдельной страной.

О важности для России ситуации в Каталонии заявили 17% опрошенных, еще 27% признали, что референдум «скорее важен». По мнению 14% участников опроса, ситуация в Каталонии не важна для России.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию в Каталонии, ранее заявлял, что Москва «очень переживает за Испанию», но при этом подчеркнул, что референдум - это «внутреннее дело страны». 

Референдум об отделении Каталонии прошел 1 октября, около 90% избирателей проголосовали за независимость региона. Власти Испании не признали итоги голосования, в нем приняли участие 42% жителей Каталонии.

11 октября лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал «Декларацию представителей Каталонии», в которой говорится, что регион становится «независимой республикой» Премьер-министр Испании Мариано Рахой обвинил Пучдемона в создании «намеренной путаницы» и заявил о намерении восстановить «определенность» в ситуации с подписанием регионом декларации об отделении от Испании.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера