Почти треть россиян впервые услышали о Каталонии во время опроса ВЦИОМ

13 октября 2017
253

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об отношении россиян к референдуму в Каталонии. 29% опрошенных услышали о Каталонии впервые. Результаты опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Из числа респондентов 39% знают, что Каталония — это часть Испании, 18% опрошенных назвали ее территорией Испании, которая хочет отделиться.  Еще 15% слышали о таком регионе, 6% назвали ее отдельной страной.

О важности для России ситуации в Каталонии заявили 17% опрошенных, еще 27% признали, что референдум «скорее важен». По мнению 14% участников опроса, ситуация в Каталонии не важна для России.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию в Каталонии, ранее заявлял, что Москва «очень переживает за Испанию», но при этом подчеркнул, что референдум - это «внутреннее дело страны». 

Референдум об отделении Каталонии прошел 1 октября, около 90% избирателей проголосовали за независимость региона. Власти Испании не признали итоги голосования, в нем приняли участие 42% жителей Каталонии.

11 октября лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал «Декларацию представителей Каталонии», в которой говорится, что регион становится «независимой республикой» Премьер-министр Испании Мариано Рахой обвинил Пучдемона в создании «намеренной путаницы» и заявил о намерении восстановить «определенность» в ситуации с подписанием регионом декларации об отделении от Испании.

 

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю