СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Тренер из Магнитогорска обратилась в ЕСПЧ из-за увольнения за эротическую фотосессию 20-летней давности

26 июля, 18:55
2 942
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тренер по кикбоксингу из Магнитогорска Екатерина Конопенко, уволенная из-за эротической фотосессии 20-летней давности, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на юристов правозащитного центра «Мемориал»*.

Конопенко пожаловалась, что было нарушено ее право на уважение частной жизни и свободу выражения мнения (статьи 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В сентябре 2019 года Екатерину Конопенко уволили из магнитогорского детско-юношеского центра «Максимум» за «аморальный поступок» — эротическую фотосессию 2000-х годов для поэтического альбома. Сама Конопенко писала стихи под псевдонимом Катя Ганеши. По словам женщины, во время съемок ей было 20 лет, и она не работала с детьми. 

По словам Конопенко, руководство школы начало искать поводы для ее увольнения из-за конфликта между ней и новой администрацией учреждения, возникшего в 2018 году. Замдиректора школы попросила уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариту Павлову проверить фото и видео в соцсетях Конопенко на пропаганду насилия и жестокости. Павлова направила обращение в прокуратуру, которая усмотрела в снимках «нарушение нравственных и этических норм, ущемляющих права» несовершеннолетних учеников.

Школьная комиссия по профессиональной этике в отсутствие Конопенко решила, что ее фотографии не соответствуют «моральному облику педагога». В результате тренера уволили.

Конопенко прошла все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, пытаясь восстановиться на работе. Она указывала, что фотосессия — произведение искусства, а понятие «аморальный поступок» в законе не определено.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью:  Катя Ганеши / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде