Суд разрешил водителям требовать компенсацию на ремонт с виновника ДТП

10 марта 2017
2 002 0

Конституционный суд России признал законным требование дополнительных выплат за ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, с виновника аварии, передает «Интерфакс». Дело рассмотрели после жалоб пострадавших в ДТП краснодарцев.

Нормы о порядке расчета страховых выплат за ремонт автомобиля признали соответствующими стандартным обязательствам Гражданского кодекса при причинении вреда. Если страховых выплат недостаточно для того, чтобы покрыть ущерб, потерпевший может рассчитывать на возмещение разницы с виновного. Претензии можно предъявить через суд.

Суд также может уменьшить сумму ущерба, если во время ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене или когда виновник ДТП предлагает более эффективный способ исправления повреждений.

Дело рассматривали после жалоб нескольких жителей Краснодарского края. Пострадавшие в ДТП получили от страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей. После этого они попытались дополнительно взыскать с виновников аварий разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Тогда Краснодарский краевой суд, ссылаясь на оспоренные нормы Гражданского кодекса и разъяснения Верховного суда, не удовлетворил требования заявителей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера