Суд разрешил водителям требовать компенсацию на ремонт с виновника ДТП

10 марта 2017
2 004

Конституционный суд России признал законным требование дополнительных выплат за ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, с виновника аварии, передает «Интерфакс». Дело рассмотрели после жалоб пострадавших в ДТП краснодарцев.

Нормы о порядке расчета страховых выплат за ремонт автомобиля признали соответствующими стандартным обязательствам Гражданского кодекса при причинении вреда. Если страховых выплат недостаточно для того, чтобы покрыть ущерб, потерпевший может рассчитывать на возмещение разницы с виновного. Претензии можно предъявить через суд.

Суд также может уменьшить сумму ущерба, если во время ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене или когда виновник ДТП предлагает более эффективный способ исправления повреждений.

Дело рассматривали после жалоб нескольких жителей Краснодарского края. Пострадавшие в ДТП получили от страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей. После этого они попытались дополнительно взыскать с виновников аварий разницу между ущербом, рассчитанным с учетом износа и без учета износа деталей. Тогда Краснодарский краевой суд, ссылаясь на оспоренные нормы Гражданского кодекса и разъяснения Верховного суда, не удовлетворил требования заявителей.

Другие новости
В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 В Нижнем Тагиле двух полицейских арестовали по подозрению в пытках Сегодня в 16:30 «Туту.ру»: самым популярным новогодним направлением для россиян стал Узбекистан Сегодня в 17:00 Правозащитники обратились к Путину из-за ситуаций с акциями «Возвращение имен» и в поддержку фигурантов «Нового величия» Сегодня в 16:43 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю