«Травля, пытки и внесудебные казни». В ОБСЕ призвали Россию расследовать нарушения прав человека в Чечне

21 декабря 2018
1 547

16 стран-участниц ОБСЕ призвали Россию расследовать случаи нарушения прав человека в Чечне, описанные в экспертном докладе «московского механизма» организации. В нем идет речь о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества, внесудебных казнях, пытках и насильственных исчезновениях.

В докладе отмечается, что в Чечне существует «режим безнаказанности», а сама республика рассматривается как «особый случай», где нарушения допускаются «ради стабильности».

Добавлено. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад ОБСЕ политизированным и состоящим из пересказа публикаций СМИ, «которые не отягощали себя попытками изучить ситуацию».

В свою очередь пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что доклад ОБСЕ представляет собой пересказ публикаций СМИ, «которые не отягощали себя попытками изучить ситуацию». По мнению представителя руководителя республики, ОБСЕ не отличается объективностью, и доклады организации политизированы.  

Страны-участницы ОБСЕ призвали Россию создать специальный комитет с участием международных экспертов для расследования описанных случаев нарушения прав человека в Чечне, в частности, преследования представителей ЛГБТ. В совместном заявлении страны также призывают Россию немедленно освободить под залог главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков.

«Московский механизм» ОБСЕ — один из методов работы организации для оценки исполнения обязательств, принятых странами-участницами. Доклад о нарушениях в Чечне подготовил австрийский юрист Вольфганг Бенедек.

 

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа