«Травля, пытки и внесудебные казни». В ОБСЕ призвали Россию расследовать нарушения прав человека в Чечне

21 декабря 2018
1 537

16 стран-участниц ОБСЕ призвали Россию расследовать случаи нарушения прав человека в Чечне, описанные в экспертном докладе «московского механизма» организации. В нем идет речь о преследованиях представителей ЛГБТ-сообщества, внесудебных казнях, пытках и насильственных исчезновениях.

В докладе отмечается, что в Чечне существует «режим безнаказанности», а сама республика рассматривается как «особый случай», где нарушения допускаются «ради стабильности».

Добавлено. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в комментарии «Говорит Москва» назвал доклад ОБСЕ политизированным и состоящим из пересказа публикаций СМИ, «которые не отягощали себя попытками изучить ситуацию».

В свою очередь пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что доклад ОБСЕ представляет собой пересказ публикаций СМИ, «которые не отягощали себя попытками изучить ситуацию». По мнению представителя руководителя республики, ОБСЕ не отличается объективностью, и доклады организации политизированы.  

Страны-участницы ОБСЕ призвали Россию создать специальный комитет с участием международных экспертов для расследования описанных случаев нарушения прав человека в Чечне, в частности, преследования представителей ЛГБТ. В совместном заявлении страны также призывают Россию немедленно освободить под залог главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков.

«Московский механизм» ОБСЕ — один из методов работы организации для оценки исполнения обязательств, принятых странами-участницами. Доклад о нарушениях в Чечне подготовил австрийский юрист Вольфганг Бенедек.

 

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю