Россия снизит траты на продвижение внешнеполитической повестки за границей

24 июля, 03:40
732 2

Расходы бюджета на структуры, продвигающие внешнеполитическую повестку России за рубежом, в ближайшие три года будут сокращены, сообщает РБК со ссылкой на материалы из системы «Электронный бюджет».

По сравнению с 2014-2016 годами на 8% сократятся субсидии Фонду поддержки публичной демократии имени Горчакова и Российскому совету по международным делам.

В 2014-2016 годах фонды получили в форме субсидий 431,4 миллиона рублей. В 2017-2019 годах им выделят 398,7 миллиона. Сокращение происходит в основном за счет РСМД.

В Фонде Горчакова отметили, что его работу в большей степени финансируют попечители. Сумму их взносов в фондах не раскрывают.

В 2016 году 47% расходов Фонда Горчакова приходились на средства из бюджета. Для РСМД этот показатель составил 84%.

Фонд Горчакова создан в 2010 году по распоряжению Дмитрия Медведева. На сайте фонда говорится, что он продвигает демократию, права человека и социальные программы России за рубежом, поддерживает русскоязычные СМИ, а также оказывает консультации.

Среди членов его попечительского совета — министр иностранных дел Сергей Лавров, бизнесмены Вагит Алекперов, Владимир Евтушенков, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Михаил Прохоров, Алексей Мордашов, а еще глава «Ростеха» Сергей Чемезов и бывший руководитель РЖД Владимир Якунин.

РСМД был также создан в 2010 году. Его деятельность касается «содействия процветанию России через интеграцию в глобальный мир» и «предотвращения международных конфликтов и кризисное регулирование», говорится на сайте организации.

В ее попечительском совете состоят президент РСПП Александр Шохин, глава Сбербанка Герман Греф, заместитель председателя правительства Юрий Приходько, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Среди учредителей РСМД — МИД, РАН и Минобрнауки.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера