Оборонные расходы НАТО выросли впервые за 7 лет

14 марта, 01:06
346 0

Оборонные расходы государств-членов НАТО выросли впервые за семь лет, говорится в отчете альянса за 2016 год.

Траты в 2016 году составили 2,43% ВВП государств-членов альянса, хотя в 2015 году были равны 2,4%.

«Наблюдается прогресс, но работа еще явно не выполнена. До сих пор траты среди членов альянса не являются справедливыми. Реалистично (добиться) показателя в 2% от всех союзников», — приводятся в отчете слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

«Речь идет не только о призыве со стороны США и президента Трампа... В интересах Европы — тратить больше на оборону. Нам еще предстоит долгий путь, но, по меньшей мере, после нескольких лет спада мы начинаем наблюдать рост», — добавил он.

В 2016 году лишь четыре члена альянса — Эстония, Греция, Польша и Великобритания — потратили на альянс ожидаемые 2% от своего ВВП.

Франция внесла на нужды НАТО 1,79%, а Германия — 1,2%. Европейские члены НАТО в 2016 году в целом внесли в бюджет организации 1,47% своего общего ВВП. Годом ранее этот показатель составил 1,44%.

США — главный источник финансирования НАТО — потратили на организацию 3,61% от своего ВВП, хотя в 2015 году этот показатель составил 3,58%.

В январе президент США Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшей организацией». Он отметил, что альянс не занимается борьбой с терроризмом, а многие страны не вносят в его бюджет требуемые 2% от своего ВВП. В ноябре Трамп заявлял, что США тратят на финансирование НАТО слишком много денег.

При этом в феврале Трамп поменял свою позицию, отметив, что США «решительно поддерживают НАТО» и просят «лишь о том, чтобы все члены НАТО делали полные и надлежащие финансовые взносы в альянс».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера