Пугачев назвал «абсурдом» данные о наличии у него активов в новозеландских трастах

11 октября, 22:31
197 0

Основатель Межпромбанка и бывший сенатора Сергей Пугачев назвал «абсурдом» информацию о том, что он является бенефициаром новозеландских трастов. Об этом Пугачев заявил в эфире Дождя, комментируя решение Высокого суда Лондона, признавшего его бенифициаром трастов.

«Это абсурд. Я являюсь протектором траста. Это человек, который имеет только одно право — право вето в случае  распределения имущества среди бенефициаров», — сказал Пугачев. По его словам, если это сделано несправедливо, то он может наложить право вето, после чего дело рассматривает суд в Новой Зеландии.

По его словам, новозеландские трасты не подпадают под юрисдицию Великобритании. «Я, как французский гражданин, естественно, тоже не попадаю под юрисдикцию Великобритании. Я читал транскрипцию этого судебного заседания. Судья говорит: почему мы рассматриваем такой кейс в Англии с русскими людьми и новозеландскими трастами?», — рассказал он.

Пугачев считает, что «адвокаты АСВ скорее судились с судьей». Действия АСВ он назвал «очень серьезным пиаром». «Думаю, с точки зрения пиара АСВ всегда отличалась. Но на самом деле за семь лет ничего не арестовало и не продавало, кроме того, что они истратили огромную сумму денег», — отметил он.

Решение английского суда Пугачев назвал субъективным. «Другой вопрос, что АСВ собирается с этим делать. Они уже семь лет говорят, что они все у меня отобрали, продали и получили миллиарды, но это ложь чистейшая, пиар, прикрытие», — сказал Пугачев.

Вердикт, который 11 октября вынес Высокий суд Лондона, касался спора Пугачева с Агентством по страхованию вкладов (AСВ) — конкурсным управляющим Межпромбанка. В представляющей интересы ACВ Hogan Lovells сказали, что суд фактически признал трасты мнимыми, а Пугачева — владельцем стоящих за ними активов. Теперь ABC получит возможность претендовать на эти активы.

Спор касается пяти новозеландских трастов, их общую стоимость АСВ оценило в десятки миллионов долларов. Среди активов — недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, России и США, а также деньги на банковских счетах.

Бизнесмен числится главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка. В России расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка, ущерб оценивается примерно в 100 миллиардов рублей. В 2015 году АСВ подало иск в лондонский суд, поскольку Пугачев тогда проживал в Великобритании. В эфире Дождя Пугачев напомнил, что является гражданином Франции.

Пугачева признали виновным в 12 случаях неуважения к суду в феврале 2016 года. Его признали виновным в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что банкир незаконно уехал из Великобритании. Пугачева заочно приговорили к двум годам тюрьмы. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера