В «Газпроме» рассказали о снижении транзита через Украину в 10 раз из-за новых трубопроводов

4 апреля, 06:33
1 246 0

Транзит российского газа через территорию Украины сократится в десять раз после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока», заявил в эфире «Первого канала глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не говорим о том, что мы полностью перекроем транзит через территорию Украины. Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 млрд куб. м газа в год», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Во вторник в «Газпроме» сообщили, что строительство первой ветки «Турецкого потока» завершат через месяц.

Комментируя возможность сотрудничества с Украиной в будущем, Миллер заявил: «Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже». «Интерфакс» напоминает, что в 2017 году через Украину прошло 93 млрд куб. м газа из России, а в 2016-м — 82 млрд куб. м.

В конце февраля арбитражный суд в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить в рамках транзитного контракта с «Нафтогазом Украины» 2,56 миллиарда долларов за недопоставки газа. Арбитраж оставил без удовлетворения требование украинской нефтегазовой компании пересмотреть тарифы на транзит газа и сам контракт в соответствии с европейским и украинским законодательством. «Газпром» заявил о несогласии с решением суда. Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о намерении предложить российской компании переговоры о пересмотре правил транзитного контракта.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю