Трансплантолог Михаил Каабак связал смерть годовалой пациентки из Волгограда со своим увольнением

28 ноября 2019
3 461

Трансплантолог Михаил Каабак рассказал «Интерфаксу», что годовалую Настю Орлову выписали из отделения интенсивной терапии после его увольнения из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Девочка умерла без необходимого ей ежедневного гемодиализа, сообщил врач.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — сказал Каабак.

О смерти Насти Орловой стало известно вечером 27 ноября, она находилась в списке детей, которым срочна нужна операция. По словам друзей семьи, девочке должны были пересадить почку ее матери.

Михаил Каабак и еще один врач-трансплантолог Надежда Бабенко были уволены из НЦДЗ в октябре. Они — единственные в России врачи, которые проводили операции по пересадке почек детям весом меньше десяти килограммов. Их увольнение вызвало широкий общественный резонанс, 26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила восстановить их на работе.

Другие новости
Число погибших от коронавируса в Китае достигло 26 человек, заражены более 800 Сегодня в 08:20 «Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю