Трансплантолог Михаил Каабак связал смерть годовалой пациентки из Волгограда со своим увольнением

28 ноября 2019
3 468

Трансплантолог Михаил Каабак рассказал «Интерфаксу», что годовалую Настю Орлову выписали из отделения интенсивной терапии после его увольнения из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД). Девочка умерла без необходимого ей ежедневного гемодиализа, сообщил врач.

«Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. У нас есть ее ЭКГ в октябре, там тяжелая кардиомиопатия, нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — сказал Каабак.

О смерти Насти Орловой стало известно вечером 27 ноября, она находилась в списке детей, которым срочна нужна операция. По словам друзей семьи, девочке должны были пересадить почку ее матери.

Михаил Каабак и еще один врач-трансплантолог Надежда Бабенко были уволены из НЦДЗ в октябре. Они — единственные в России врачи, которые проводили операции по пересадке почек детям весом меньше десяти килограммов. Их увольнение вызвало широкий общественный резонанс, 26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила восстановить их на работе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков назвал «клюквой» и «просто враньем» информацию о «дворце Путина» в Геленджике Сегодня в 13:03 «Бывают разные флешмобы». Кремль прокомментировал видео, где школьники снимают портреты Путина Сегодня в 12:31 МВД Москвы предупредило об ответственности за участие в акции 23 января Сегодня в 12:21 Фильм ФБК о «дворце Путина» собрал больше 50 млн просмотров на YouTube Сегодня в 11:51 Bloomberg узнал о планах посадить Навального на несколько лет Сегодня в 10:25 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии Сегодня в 11:02 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа