В НИИ детской онкологии вырастили младенца для трансплантации костного мозга

30 сентября 2016
34 257

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой провели первую успешную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана–Даймонда, «спроектировав» родителям пациентки здорового ребенка для донорства костного мозга. Процедура была безопасна для выращенного ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2011 году в клинику поступила полуторагодовалая девочка с диагнозом миелодиспластический синдром и синдром Швахмана–Даймонда.

Ребенку необходимо было провести операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Однако родственных доноров у девочки не было. Врачи также не смогли найти доноров в международной базе.

В результате медики решили обследовать родителей (предимплантационная диагностика), провели в пробирке оплодотворение яйцеклетки, после чего сделали анализ ДНК эмбриона, выбрали клетки без мутации гена и имплантировали их маме пациентки.

В марте 2014 года женщина родила здорового ребенка, который через некоторое время стал донором для сестры. Девочке провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, в том числе и клеток костного мозга, и клеток заранее заготовленной пуповинной крови (процедура была безопасной для донора).  

Таким образом, врачи НИИ имени Р.М. Горбачевой провели первую в мире ТГСК при синдроме Швахмана–Даймонда с успешным исходом, вырастив младенца для трансплантации.

Синдром Швахмана–Даймонда — врожденная гипоплазия поджелудочной железы, сочетающаяся со снижением количества лейкоцитов в крови, низким ростом и аномалией костей. Это заболевание является частой причиной недостаточности поджелудочной железы у детей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю