В НИИ детской онкологии вырастили младенца для трансплантации костного мозга

30 сентября 2016
34 318
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой провели первую успешную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана–Даймонда, «спроектировав» родителям пациентки здорового ребенка для донорства костного мозга. Процедура была безопасна для выращенного ребенка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В 2011 году в клинику поступила полуторагодовалая девочка с диагнозом миелодиспластический синдром и синдром Швахмана–Даймонда.

Ребенку необходимо было провести операцию по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Однако родственных доноров у девочки не было. Врачи также не смогли найти доноров в международной базе.

В результате медики решили обследовать родителей (предимплантационная диагностика), провели в пробирке оплодотворение яйцеклетки, после чего сделали анализ ДНК эмбриона, выбрали клетки без мутации гена и имплантировали их маме пациентки.

В марте 2014 года женщина родила здорового ребенка, который через некоторое время стал донором для сестры. Девочке провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, в том числе и клеток костного мозга, и клеток заранее заготовленной пуповинной крови (процедура была безопасной для донора).  

Таким образом, врачи НИИ имени Р.М. Горбачевой провели первую в мире ТГСК при синдроме Швахмана–Даймонда с успешным исходом, вырастив младенца для трансплантации.

Синдром Швахмана–Даймонда — врожденная гипоплазия поджелудочной железы, сочетающаяся со снижением количества лейкоцитов в крови, низким ростом и аномалией костей. Это заболевание является частой причиной недостаточности поджелудочной железы у детей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Рязанской области произошел пожар на заводе по производству пороха, есть погибшие  Сегодня в 09:46 В даркнете выставили на продажу данные московских автовладельцев Сегодня в 09:54 Евросоюз выступил за ускорение признания сертификатов о вакцинации третьих стран Сегодня в 09:36 Производители предупредили о росте цен на мясо Сегодня в 08:52 Алек Болдуин на съемках случайно застрелил оператора  Сегодня в 08:29 Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде