«Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов

25 июня, 09:28
1 880

Брат и жена полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, который руководил операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сотрудничали с ювелирным заводом «Бронницкий ювелир», который фигурирует в уголовном деле о незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщается совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и проекта «Муниципальный сканер», опубликованном The Insider. 

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на которые ссылается расследование, брат полковника, юрист Денис Щиров владел рядом компаний, связанных со этим заводом. При этом в одной из них — компании «Золотое Ремесло» — работала жена полковника Щирова Анастасия Маковская. 

Как отмечается в расследовании, завод «Бронницкий ювелир» ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. Банк «Совинком», также фигурировавший в уголовном деле, стал учредителем некоммерческой организации «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», где служит Щиров. Позднее банк лишился лицензии за проведение сомнительных операций. 

Кроме того, в начале 2000-х «Бронницкий ювелир» находился на грани банкротства, и его выкупила компания «Судкомгрупп». Один из ее совладельцев, по данным расследования, связан Олегом Шустером, которого «Коммерсантъ» в 2001 году назвал «„Тамбовским“ авторитетом». 

 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю