«Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов

25 июня 2019
1 886

Брат и жена полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, который руководил операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сотрудничали с ювелирным заводом «Бронницкий ювелир», который фигурирует в уголовном деле о незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщается совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и проекта «Муниципальный сканер», опубликованном The Insider. 

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на которые ссылается расследование, брат полковника, юрист Денис Щиров владел рядом компаний, связанных со этим заводом. При этом в одной из них — компании «Золотое Ремесло» — работала жена полковника Щирова Анастасия Маковская. 

Как отмечается в расследовании, завод «Бронницкий ювелир» ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. Банк «Совинком», также фигурировавший в уголовном деле, стал учредителем некоммерческой организации «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», где служит Щиров. Позднее банк лишился лицензии за проведение сомнительных операций. 

Кроме того, в начале 2000-х «Бронницкий ювелир» находился на грани банкротства, и его выкупила компания «Судкомгрупп». Один из ее совладельцев, по данным расследования, связан Олегом Шустером, которого «Коммерсантъ» в 2001 году назвал «„Тамбовским“ авторитетом». 

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю