«Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов

25 июня, 09:28
1 870

Брат и жена полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, который руководил операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сотрудничали с ювелирным заводом «Бронницкий ювелир», который фигурирует в уголовном деле о незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщается совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и проекта «Муниципальный сканер», опубликованном The Insider. 

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на которые ссылается расследование, брат полковника, юрист Денис Щиров владел рядом компаний, связанных со этим заводом. При этом в одной из них — компании «Золотое Ремесло» — работала жена полковника Щирова Анастасия Маковская. 

Как отмечается в расследовании, завод «Бронницкий ювелир» ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. Банк «Совинком», также фигурировавший в уголовном деле, стал учредителем некоммерческой организации «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», где служит Щиров. Позднее банк лишился лицензии за проведение сомнительных операций. 

Кроме того, в начале 2000-х «Бронницкий ювелир» находился на грани банкротства, и его выкупила компания «Судкомгрупп». Один из ее совладельцев, по данным расследования, связан Олегом Шустером, которого «Коммерсантъ» в 2001 году назвал «„Тамбовским“ авторитетом». 

 

Другие новости
«От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08 В Петербурге СК отказался заводить дело о нападении полицейского на кандидата в депутаты Сегодня в 12:29 Архангельские власти закупят более тысячи противогазов. Губернатор назвал информацию «бредом» Сегодня в 12:20 Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда, арестованного по подозрению во взятках Сегодня в 11:48 Суд в России впервые закрыл дело о разжигании ненависти из-за его малозначительности Сегодня в 11:54 Apple потратила более шести миллиардов долларов на собственный стриминговый сервис Сегодня в 11:08 Ущерб по делу о растрате в банке «Югра» вырос до 200 миллиардов рублей Сегодня в 11:14 Twitter запретил рекламу государственных СМИ Сегодня в 10:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа