«Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов

25 июня 2019
1 883

Брат и жена полковника полиции, начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, который руководил операцией по задержанию журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сотрудничали с ювелирным заводом «Бронницкий ювелир», который фигурирует в уголовном деле о незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом сообщается совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и проекта «Муниципальный сканер», опубликованном The Insider. 

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, на которые ссылается расследование, брат полковника, юрист Денис Щиров владел рядом компаний, связанных со этим заводом. При этом в одной из них — компании «Золотое Ремесло» — работала жена полковника Щирова Анастасия Маковская. 

Как отмечается в расследовании, завод «Бронницкий ювелир» ранее был замешан в уголовном деле о незаконном обороте золота и серебра с использованием схемы по уклонению от уплаты НДС. Банк «Совинком», также фигурировавший в уголовном деле, стал учредителем некоммерческой организации «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», где служит Щиров. Позднее банк лишился лицензии за проведение сомнительных операций. 

Кроме того, в начале 2000-х «Бронницкий ювелир» находился на грани банкротства, и его выкупила компания «Судкомгрупп». Один из ее совладельцев, по данным расследования, связан Олегом Шустером, которого «Коммерсантъ» в 2001 году назвал «„Тамбовским“ авторитетом». 

 

Другие новости
Совет Федерации назначил Игоря Краснова на должность генпрокурора Сегодня в 10:34 Пресс-секретарь мурманского завода, назвавшая журналистов «тварями пиндосовскими», извинилась Сегодня в 10:13 Boeing сообщила о планах вернуть 737 MAX к полетам в середине 2020 года Сегодня в 10:15 Либертарианская партия отозвала заявку на митинг против конституционной реформы Сегодня в 09:32 Politico: Трамп планирует ограничить въезд в США гражданам Беларуси и Киргизии Сегодня в 09:29 «Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам Сегодня в 09:19 The Guardian рассказала о причастности саудовского принца к взлому телефона главы Amazon Сегодня в 09:00 РБК: Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Сегодня в 08:20 Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю