«Трансперенси»: командировки главы Минпромторга Дениса Мантурова и его подчиненных обходятся в миллионы рублей

25 июня, 11:47
3 919

Transparency International Russia подсчитало траты чиновников министерства промышленности и торговли России на командировки — за два года ведомство потратило на проживание сотрудников в отелях за границей 19,3 миллиона рублей, а министр Денис Мантуров переночевал в отеле в Шанхае за 1,388 миллиона рублей. Деньги на зарубежные поездки чиновников выделяются из бюджета, на них существуют предельные нормы трат, но их можно не соблюдать, если руководство это разрешит.

По данным Transparency International Russia, Мантуров во время зарубежных командировок выбирает номера президент-класса в пятизвездочных отелях. Площадь номера в отеле в Шанхае, за проживание в котором в ноябре 2016 года заплатили 1,388 миллиона рублей, составляет 400 квадратных метров — там есть двухэтажная столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей. 

Фото: ТАСС

В октябре 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478  тысячи рублей в сутки. В 2016 году Мантуров останавливался на две ночи в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в Чжэнчжоу за 327 тысячи рублей за ночь. Ведомство отчиталось о соответствующих тратах в актах выполненных работ, которые публикуются в системе госзакупок.

В ноябре 2016 года Мантуров читал лекцию об истории развития российской промышленности в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Он остановился на день в люксе в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg за 81 тысячу рублей. При этом, согласно декларации, доход Денис Мантурова за 2018 год составил 443,3 миллиона рублей, годом ранее — 213,5 миллионов рублей.

Мантурова в поездах, как правило, сопровождают подчиненные, заместители и руководители департаментов. Некоторые из них живут в стандартных номерах, но другие также превышают нормы. Например, заместитель министра Виктор Евтухов в 2016 году проживал в люксе в отеле в Хабаровске за 52 тысячи рублей. 

Transparency International Russia уточняет, что служебные командировки чиновников оплачиваются из бюджета. Предельные нормы расходов на проживание действуют с середины 2000-х годов. Сумма расходов зависит от страны: от 70 долларов в сутки в Уругвае и Фиджи до 200 евро в Германии и Нидерландах. Для России — 550 рублей на проживание и сто рублей суточных. Однако нормы можно обойти — Transparency отмечает, что для этого чиновнику достаточно получить соответствующее разрешение от своего руководителя. 

В 2005 году правительство также вывело из-под действия ограничений по тратам на командировки группу должностных лиц, включая федеральных министров и их заместителей, руководителей государственных комитетов и федеральных агентств и так далее. Так, Управление делами президента потратило с 2016 по 2018 год около 1,2 миллиардов рублей на командировки своих служащих, а также служащих Администрации президента, аппарата Правительства и аппарата полномочных представителей президента. 

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю