Transparency попросит проверить главу Минприроды и «Новатэк» на конфликт интересов 

26 июля 2017
307

Российское отделение организации Transparency International попросит проверить на конфликт интересов министра природных ресурсов Сергея Донского и нефтегазовую компанию «Новатэк», которая, как утверждает организация, спонсирует проекты жены министра. Transperency отправит заявления в совет при президенте по противодействию коррупции и на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

Супруга главы Минприроды Татьяна Назаревская и ее мать Лариса Назаревская являются соучредителями центра развития детства и юношества «Твоя природа». Центр в том числе осуществляет совместные проекты с Минприроды — фестиваль «Древо жизни». Один из спонсоров этого фестиваля — компания «Новатэк», пишет Transparency . 

Еще один совместный проект «Твоей природы» и Минприроды — акция «Всероссийский школьный экологический урок», пишет организация. Оба проекта проводят в рамках года экологии и на них выделяют бюджетные деньги, отмечает Transparency . 

Работа «Новатэка» во многом зависит от решений Минприроды, указывает организация. Ведомство выдает компании лицензии на разработку газовых месторождений, а с 2015 года «Новатэк» пользуется льготой в виде пониженного налога на добычу полезных ископаемых, продление которой ранее поддержал Донской, пишет Transparency . 

«Поддержка „Новатэком“ проектов жены Сергея Донского может повлиять на беспристрастное исполнение министром своих обязанностей», — пишет Transparency , отмечая, что в этой ситуации можно усмотреть конфликт интересов. Кроме того, «Твоя природа» жены Донского выступает партнером Минприроды и пользуется финансовой поддержкой из бюджета, что также может свидетельствовать о конфликте интересов, заключает организация. 

Transparency направит заявления в совет при президенте по противодействию коррупции и генеральному прокурору Юрию Чайке.

«Если указанная информация найдет подтверждение, российское законодательство предусматривает единственную меру ответственности должностного лица — увольнение с занимаемой должности „в связи с утратой доверия“», — пишет Transparency.

Дождь направил запрос в министерство природных ресурсов c просьбой прокомментировать заявление Transparency.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю