Transparency International: Россия не принимает мер для борьбы со взятками иностранным чиновникам

12 сентября, 16:44
253

Международная антикоррупционная организация Transparency International включила Россию в список стран, которые не принимают достаточных мер для борьбы с экспортом коррупции — подкупом иностранных должностных лиц. Об этом говорится в ежегодном докладе «Экспорт коррупции». К той же группе стран эксперты отнесли Бельгию, Гонконг, Люксембург, Сингапур, Турцию, Финляндию и Японию. 

Эксперты Transparency International подсчитали, что в России с 2014 по 2017 год не было возбуждено ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц, а в российском законодательстве нет наказания за такие взятки.

В России есть существенные достижения в обеспечении открытости правосудия, учитывая, что в большей части стран из доклада даже не публикуют судебные решения в интернете, говорит юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов. Однако «незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы», отметил он.

В докладе изучается работа надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, в том числе России, подписавших Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделах. Как следует из условий Конвенции, страны-члены обязаны наказывать компании, зарегистрированные в их юрисдикции, за коррупционные практики в других странах.

Лучшие показатели в борьбе с экспортом коррупции, по оценке экспертов, показали США, Германия, Великобритания, Италия, Швейцария, Норвегия и Израиль.

Для исправления ситуации эксперты порекомендовали правительствам публиковать данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, и публично призывать к ответственности страны, не применяющие меры против подкупа иностранных должностных лиц. 

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю