Transparency рассказала о бесконтрольной коммерческой деятельности «политически значимых лиц» в России

19 апреля, 13:41
2 497

Россия предпринимает недостаточно усилий для контроля за деятельностью политически значимых лиц в в коммерческой сфере, в том числе через членов семей и других связанных лиц. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Transparency International. При этом эксперты отмечают улучшение правовой базы за последние годы. 

К политически значимым лицам, как отмечают правозащитники, относятся те, кто занимает такие должности, как глава государства или правительства, высокопоставленные политики, высокопоставленные правительственные, судебные или военные должностные лица, руководители государственных корпораций или важные должностные лица политической партии. Этот термин также может включать их родственников и близких партнеров.

Кроме России, в число стран с недостаточным контролем за коммерческой деятельностью политически значимых лиц вошли Франция, ЮАР и Великобритания. Эксперты Transparency International также отметили, что в России отсутствие информации о бенефициарных собственниках финансовых учреждений не является препятствием для проведения финансовых операций. Более того, если фактический владелец не может быть идентифицирован, им может быть назван старший менеджер. Это противоречит обязательствам, которые Россия и другие страны G20 взяли на себя на саммите в Брисбене (Австралия) в 2014 году.

В качестве примера вопиющего нарушения антикоррупционного законодательства авторы доклада привели схему «молдавский ландромат», которая позволила за четыре года вывести из России и отмыть больше $20 млрд. В целом эта преступная схема затронула 732 банка в 96 странах мира.

Россия оказалась в числе стран, которые показали средний результат по взятым обязательствам наравне с такими странами, как Саудовская Аравия, Германия, Индия и Япония. Они выполнили обязательства на 40–60 %. США показали результаты ниже среднего, а страной с наибольими усилиями правозащитники признали Великобританию. 

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю